首页 > 滚动 > 正文

用什么杯子喝水最健康

2018年09月29日 09:47   来源:经济日报-中国经济网   

  成年人每天平均需水量在2500毫升以上,其中约1500~2000毫升来源于直接饮水,余下的则从食物中摄取。因此,经济日报-中国经济网提示,直接饮水所用的杯子也跟我们的健康息息相关。下面一起来看看各种材质的杯子“健康指数”有几何。  

  不锈钢杯:健康指数三颗星。  

  不锈钢杯属于合金制品,使用不当会使其中所含的重金属物质释放出来,危害健康。在日常使用中,用不锈钢杯盛普通水倒问题不大,但不要装酸性饮品,如果汁、咖啡、碳酸饮料等,因为容易析出重金属物质,这样即使再用来喝普通的水也不安全了。清洗不锈钢杯时,切勿使用强氧化性的苏打、漂白粉等,这些物质也容易与不锈钢起化学反应。不锈钢盛普通水问题不大,但不要装酸性饮料。  

  陶瓷杯:健康指数不固定。  

  之所以说健康指数不固定,是因为陶瓷杯子大有不同。第一种:无彩釉涂染的、内壁无色:健康指数四颗星。无彩釉涂染的陶瓷杯,尤其是内壁要无色,也是喝水的首选。不仅材质安全,能耐高温,还有相对较好的保温效果,喝热水或喝茶都是不错的选择。而内壁五颜六色的杯子就非常不健康了。你的水杯上有漂亮的颜色、可爱的图案吗?如果是,赶快换掉吧。陶瓷杯上那些五颜六色的图案,其实是一种颜料,可能藏着安全隐患。尤其内壁涂有釉,当杯子盛入开水或者酸、碱性偏高的饮料时,这些颜料中的铅等有毒重金属元素就容易溶解在液体中,人们饮进带化学物质的液体,就会对人体造成危害。陶瓷杯最好用无彩釉涂染的。  

  玻璃杯:健康指数五颗星。  

  在所有材质的杯子里,玻璃杯可是最健康的。玻璃杯在烧制的过程中不含有机的化学物质,当人们用玻璃杯喝水或其他饮品的时候,不必担心化学物质会被喝进肚里去。而且玻璃表面光滑,容易清洗,细菌和污垢不容易在杯壁孳生,所以人们用玻璃杯喝水是最健康、最安全的。  

  塑料杯:健康指数两颗星。  

  塑料杯也是不受欢迎的一种。因为塑料中常添加有增塑剂,其中含有一些有毒的化学物质,用塑料杯装热水或开水的时候,有毒的化学物质就很容易稀释到水中。并且塑料的内部微观构造有很多的孔隙,容易隐藏污物,清洗不净就会容易孳生细菌。所以,在选购塑料杯时,一定要选择符合国家标准的食用级塑料所制的水杯。  

  一次性纸杯:健康指数零颗星!  

  一次性纸杯只是看起来卫生、方便,其实产品合格率无法判断,是否干净、卫生,用肉眼也无法辨识。有的纸杯生产厂家为使杯子看上去更白,加入大量荧光增白剂。而就是这种荧光物质可使细胞产生变异,一旦进入人体就会成为潜在的致癌因素。而且从环保的角度来讲,还是应该尽可能少用一次性纸杯。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读