首页 > 滚动 > 正文

清洗完的筷子 头朝哪边放?

2018年09月29日 09:37   来源:经济日报-中国经济网   

  吃完饭洗碗是再平常不过的事,但是很多人可能没有注意过一个问题:清洗完的筷子 头朝哪边放?经济日报-中国经济网提示,清洗完的筷子头一定要朝上放置! 

  有的人并不在意怎么放,每次都是随机的。其实洗完筷子头朝下放置,这样是极不卫生的。筷篓底部由于剩水残留,潮湿的环境更容易使筷子滋生细菌。有数据显示,筷子头放置在筷篓底部,检测结果无论是菌落总数还是大肠菌群数值都很高。所以筷子头一定要朝上。 

  长时间没用的筷子,应当把筷子放进开水泡一泡,这样做会有效杀死筷子上的细菌。不用的筷子我们要储存好,这时需要进行干燥处理,干燥的环境不易滋生细菌。平时还是对筷子消消毒比较好,以免顽固细菌过多影响健康。 

  很多家庭没有定期更换筷子的习惯,其实筷子也是有保质期的,一般以3至6个月为宜。使用筷子时,最好每天都观察一下,筷子表面是否附着斑点,特别是霉斑。当筷子出现斑点、变色、弯曲变形,或者有明显异味的时候就必须小心,这说明筷子已经发生霉变,受到污染了,此时就应当停止使用,及时更换。 

  想延长筷子的使用寿命,建议尽量不要将筷子置于潮湿的环境中,洗好后用干净的抹布擦干。最好做到筷子专人专用,建议每周将筷子放入沸水中煮半小时后,放置在空气中晾晒干燥再使用,可以达到消毒的作用,且能有效、便捷地清除筷子内的霉菌。新买的筷子可以先用自来水清洗干净,再用洗洁精来洗,最后放到锅里,沸水煮半小时。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读