首页 > 滚动 > 正文

过节注意:白酒最好不与含气饮品同餐饮用

2018年09月29日 09:32   来源:经济日报-中国经济网   

  国庆长假即将来临,又到了亲朋好友团聚的时光。经济日报-中国经济网提示,宴饮过程中,白酒最好不与含气饮品同餐饮用。 

  中国的酒文化浓厚,无论是逢年过节,还是外出应酬、朋友聚会,酒桌上常备的酒是白酒。这种酒在我国,深受国人欢迎。这种酒的口感辛辣,度数较高。一个不常喝酒的人,可能不习惯喝这种酒。很多人喝了白酒后,会喝汽水来缓解辛辣对口腔的冲击。除了缓解辛辣口感外,很多人还用汽水来解酒。其实,汽水不能解酒。在同一时间段内,喝下白酒和汽水,会刺激胃黏膜。之后,胃酸和消化酶就会减少。这时,有大概率发生急性肠胃炎等肠胃疾病。白酒和汽水同饮的坏处不只这点。这种做法还会让酒精进一步损害中枢神经,血压变高。 

  专家表示,当人们喝下白酒后,胃会把百分之二十的酒吸收,剩下的部分会被肠子吸收。汽水含有极多二氧化碳。此类物质,能让胃里的霉活性提高。进而损害胃黏膜。还会让胃酸增加,进而损害胃壁。同时喝下很多白酒、汽水,有出现胃部疾病的风险。饮品中的二氧化碳进入胃后,会促使幽门打开。这是一个沟通胃和小肠的部位,使酒精被吸收的速度变快。胃比小肠吸收酒精的速度慢。酒精进入小肠后,会快速扩散到人的整个身体。因此,最好不要同时喝白酒和汽水。如果看见有人用汽水解酒,最好阻止那个人。自己喝酒的时候,也不要用汽水解酒。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读