首页 > 滚动 > 正文

入冬前 你的爱车要做好几件事

2018年09月25日 09:49   来源:经济日报-中国经济网   
  现在是9月下旬,按说入冬还需要一段时间,但是中国的北方,很多地区已经出现了雨雪霜冻的天气,气温也已经达到零下。
  对于即将到来的冬天,人需要添衣保暖,你的爱车也需要认真呵护才能最大程度的维持车辆性能,延长车辆寿命,更好的为你服务。那么如何在正式入冬前维护保养车辆呢?下面经济日报-中国经济网的小编就带领大家了解下汽车入冬前的保养。
  选择冬季机油
  国内大部分地区使用四季通用机油是没有问题的,但北方地区肯定是不行的。动辄零下几十度的气温至少需要5W标号的机油,部分更寒冷的地区甚至需要用上0W标号机油来满足用车需求。例如5W-30标号的机油可以满足最低-30℃的用车环境, 更寒冷的一些地区0W标号的机油可以满足-35℃的用车环境,这样更保险一些。
  及时更换防冻液
  防冻液的主要功能是对发动机冷却和防冻,在冬季特别是北方地区的冬季,温度很容易降低到0℃以下甚至零下30℃,这对防冻液提出了一定的需求,所以防冻液需要换用能耐低温的产品,不然如果出现冰冻就无法给发动机散热,严重的还会损坏水箱和发动机。正常情况下防冻液一般2年需要更换一次,用以保证防冻液的性能有效,如果对自己爱车的防冻液性能不了解可以在入冬前去4S店测试防冻液冰点。
  更换防冻玻璃水
  夏秋季用的玻璃水一般来说最低使用温度为0℃左右,那么在北方地区的冬季肯定是无法正常使用的。一旦玻璃水冻住会损伤水壶,喷水嘴也会因为冻住而无法工作,如果在玻璃水冻住的情况下强行喷水,会导致损坏玻璃水喷水电机。因此,在入冬前必须要根据当地的平均最低温度更换冬季玻璃水,如果前风挡结霜,玻璃水又因为结冰用不了,这就很尴尬了。
  清理空调
  经过夏天使用后,空调滤芯上会沉积许多灰尘,而且空调的蒸发箱内长期保持潮湿状态,时间长了,这两个地方很容易滋生细菌和产生霉味,因此在冬季使用暖风之前,如有必要可以对空调进行清洗并更换空调滤芯。
  轮胎
  橡胶会因为温度低变得硬而且相对脆,摩擦系数也会降低,比其他季节更容易漏气、扎胎。因此需要对轮胎进行气压标准、轮胎检查、轮胎清洁、轮胎定期换位等四项标准检查,同时对磨损较大和不同品牌、不同花纹、不同规格的轮胎进行更换,经常降雪地区也可以更换雪地胎。

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读