首页 > 滚动 > 正文

脸上的“螨虫部队”你可了解

2018年09月21日 13:53   来源:经济日报-中国经济网   

  螨虫通常分为尘螨、粉螨、革螨、恙螨等几大类,是一种肉眼不易看见的微型害虫,螨虫广泛分布:其中皮脂腺螨寄生在人面部的皮脂腺中,几乎每个成年人的脸上都有螨虫。经济日报-中国经济网提示,充分了解脸上的“螨虫部队”,才能有效对付它们。 

  螨虫最喜欢不爱干净的胖子 

  螨虫可以住在身体的任何部位,不过尤其喜欢毛囊、皮脂腺多的地方,比如鼻子、面部、腋下等。因为这里有丰富的食物,它们在毛囊里面过着安逸的生活,吃着我们的“肉”(上皮细胞、腺细胞和皮脂),拉着它们的“屎”。而且,螨虫喜欢胖子,更喜欢不爱洗脸洗澡的胖子,因为他们能分泌更多的油脂把他们养得白白胖胖。 

  螨虫的“功绩”:痒、痤疮、出油、黑头 

  螨虫肆无忌惮会造成哪些后果呢?皮屑、瘙痒:吞噬肉肉本身就会有一个机械性的刺激,会导致皮肤出现发红、脱屑。色斑:螨虫在皮肤上不断制造破坏,使其出现衰败的现象,时间长了就会出现色斑,长时间下去就还会出现小红疙瘩、痘痘等症状。皮肤粗糙:螨虫在毛孔里又吃又拉还不停生崽子,家丁兴旺数量增多会使毛孔越来越粗大,造成皮肤内的水分流失,从而导致皮肤粗糙。螨虫集中在鼻部可能会形成“酒糟鼻”。结节、脓疱:如果一个毛孔中聚集了太多螨虫,会造成毛囊炎或痘痘,严重时会形成大块结节;另外排泄物也会造成毛孔堵塞,形成“黑头”痤疮。 

  硫磺皂、香皂、洗面奶,有用吗? 

  硫磺皂是双刃剑:5%~10%左右的硫磺软膏才会对螨虫产生直接伤害。硫磺含量太低会被螨虫无视,太高会对皮肤产生刺激。而且如果长期使用硫磺会导致皮肤出现干燥脱屑,反而加重皮肤病。普通香皂、洗面奶间接控制我们:普通的香皂、洗面奶只会去除脸上的油脂,使螨虫的食物减少,间接起到控制作用。 

  建议:一般在家用硫磺皂一周洗个1~2次,长期坚持下来就已经能达到控螨效果了。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读