首页 > 滚动 > 正文

喜欢翘二郎腿?百害而无一利!

2018年09月21日 13:47   来源:经济日报-中国经济网   

  很多人都有跷二郎腿的习惯。经济日报-中国经济网提示,翘二郎腿虽然是一个司空见惯的习惯,但是却会对身体造成很大危害。 

  后背及颈部疼痛 

  跷二郎腿的动作会使臀部处于扭曲状态,导致骨盆扭曲,通过脊柱给颈部和后背带来压力,引起酸痛感。 

  脊椎侧弯 

  人体正常脊椎从侧面看是S形,而跷二郎腿容易导致弯腰驼背,久而久之,脊椎便成了C字形,这会压迫到脊神经,从而引起疼痛。 

  静脉曲张 

  跷二郎腿还可能会引起静脉曲张。在一条腿压着另一条的时候,也会压迫到输送血液的静脉,影响血液流动,对腿部血管造成损伤。血液渗入这些血管并滞留在那里,引起静脉曲张。 

  扰乱脚部神经 

  跷二郎腿不仅影响流回心脏的血液,也同时影响腿部和脚部神经。这就是为什么时间长了你会感觉“腿脚麻木”。腿部的一条主要神经经过膝盖下方和腿的外侧,跷二郎腿时产生的压力压迫神经,导致腿部和脚部肌肉出现麻木感。 

  提早出现退化性关节炎 

  跷二郎腿不会使你马上得骨关节炎,但由于增加了膝关节内部结构的压力,使软骨的营养障碍、磨损增加,对软骨结构已经有不同程度退化的老年人来说,会增加患骨关节炎的风险。 

  可能变成O型腿 

  跷二郎腿时,会增加负重腿患骨关节炎的风险。同时,由于上位腿受力不均,向内偏斜,可能造成内侧膝关节间隙压力增加,软骨磨损加重。同时,位于膝关节外侧的“腓侧副韧带”受到持续牵拉,使其松弛,可能在已有骨关节炎的基础上形成膝关节半脱位,外表看起来就形成了O型腿。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读