首页 > 滚动 > 正文

换季怎样预防过敏性鼻炎

2018年09月19日 15:26   来源:经济日报-中国经济网   

  秋季来了,有的人每逢气温回升时和气温骤降时就出现流鼻涕打喷嚏,一直以为自己是感冒,检查以后才发现原来是患上了过敏性鼻炎。由于过敏性鼻炎易反复发作,经济日报-中国经济网提示,换季之时要注意预防过敏性鼻炎。 

  控制环境湿度:干燥环境对呼吸道黏膜影响比较大,环境不宜太潮湿,也不宜太干燥,湿度控制在40%到50%比较适宜。 

  减少卧室尘埃:对尘螨过敏的患者房间要经常开窗通风,勤换洗地毯、窗帘、床上用品等,保持卫生清洁可以减少尘螨的滋生。 

  避免接触刺激性物质和过敏原:不舒服的环境尽量回避。建议大家查查过敏原,检查主要是为了更好的预防。同时,注意鼻腔的清洁,可以使用冲洗鼻腔的工具,减少鼻腔分泌物,也减少过敏原的接触。 

  饮食保健:注意营养的均衡,饮食以清淡为主,少吃油腻、辛辣和生冷的食物。 

  适度的运动:适当增加运动量,提高身体的免疫力。保持良好的心态,也有利于疾病的预防。 

  需要注意的是,鼻炎虽然一般而言“不是大事”,但变应性鼻炎伴发疾病可分为相同的致病途径(如变态反应)或合并其他疾病(黏膜肿胀,黏液潴留引起的合并感染)。包括哮喘、结膜炎、慢性鼻-鼻窦炎、腺样体肥大、分泌性中耳炎等。变应性鼻炎的存在加重哮喘,大多数哮喘患者患有变应性鼻炎。室外变应原较室内变应原更易引起变应性结膜炎。因此应加以重视,必要时应遵医嘱手术治疗。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读