首页 > 滚动 > 正文

不想身体长结石 少做这几件事

2018年09月17日 13:36   来源:经济日报-中国经济网   

  结石是人体或动物体内的导管腔中或腔性器官(如肾脏、输尿管、胆囊或膀胱等)的腔中形成的固体块状物。主要见于胆囊及膀胱、肾盂中,也可见于胰导管、涎腺导管等的腔中。如果得了结石,可造成管腔梗阻,影响受累器官液体的排出,产生疼痛、出血或继发性感染等症状,非常影响生活质量。经济日报-中国经济网提示,预防结石,要少做这几件事。  

  减肥速度过快。  

  有研究数据显示,在快速减肥的2-4个月内,约有四分之一的减肥者会发生胆结石。不论真实与否,但可以肯定的是过度快速减肥对身体是有伤害的,尤其是通过节食减肥的人,其胆囊收缩功能可能会减弱,导致黏液浓缩,钙类增加,从而容易形成胆结石。  

  过分高糖饮食。  

  很多人喜欢吃甜食,但是对甜品店、蛋糕店加工的甜味食物不加节制,就可能造成胆汁内胆固醇、胆汁酸、卵磷脂三者之间的比例失调,过多的胆固醇又可以形成胆固醇结石。糖过多还会转化为脂肪,促进人体发胖,进而引起胆固醇分泌增加,促使胆结石的发生。  

  补钙过度。  

  对于补钙,更加推荐食物摄入,均衡又不易超标。牛奶里的钙很容易被人体吸收,是补钙的最佳选择。而钙片等补充剂最好在医生指导下服用。因为若补钙过度,容易造成钙沉积,就会增加结石风险。  

  纯素饮食且不补充综合维生素。  

  虽然现代社会中大部分人蔬菜摄入不足、肉类摄入过多,但是一味吃素也不是万事大吉。事实上,低脂肪可能会影响机体对营养的吸收,造成胆汁缺乏而引起胆结石。而当维生素E、维生素A缺乏时,也可能影响胆固醇代谢而引发结石形成。因此,如果你想坚持纯属饮食,一定要在营养专业人士的指导下服用膳食补充剂。  

  饭后立即饮浓茶。  

  饭后喝茶有可能增加患结石的风险,这是因为茶叶中含有鞣酸和茶碱,可能与食物的铁、镁等营养元素发生化学反应,日积月累就可能形成结石。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读