首页 > 滚动 > 正文

泡脚 让秋天不生病

2018年09月13日 14:11   来源:经济日报-中国经济网   

  泡脚就是足浴,属于中医足疗法内容之一,也是一种常用的外治法。用热水泡泡脚,既解乏,又利于睡眠。同时,在水中加点中药,还可以起到其他作用。经济日报-中国经济网提示,秋季热水泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,最终达到养生保健的目的。 

  泡脚不需要汗出淋漓才能起到作用,以微微汗出为宜。泡脚最佳时间是每晚睡前(21-22时),水温40℃-45℃为宜,泡脚时间不宜过长(15-20分钟)。热水泡脚可以通过刺激经络,起到健脾、除湿、通经、利水的作用。针对不同的体质和相关的疾病,泡脚时我们可以加点“料”。 

  若是惧怕空调吹的,生姜、艾叶泡脚则是很好的选择,尤其对于外感寒凉,有身痛、头痛,无汗怕风等症状的人,在不适初期,用生姜泡脚可快速改善症状; 

  对于四肢乏力、发困、食欲差人来讲,可能是素体脾虚,可以在热水中加上伸筋草20克、苍术20克、白术20克,效果会更好。 

  对于有骨质疏松的中老年朋友泡脚水里可以加入杜仲20克、川断20克、补骨脂20等,可以补肾强筋壮骨; 

  容易双脚冰凉的人,可以在水里加肉桂15克,鸡血藤20克,可以温经散寒通络; 

  有高血压的患者可加夏枯草30克、白芍15克等,以清肝柔筋、辅助降压。 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读