首页 > 滚动 > 正文

秋季预防感冒的科学方法

2018年09月13日 14:10   来源:经济日报-中国经济网   

  进入秋季,天气渐渐转凉,早晚温差大,老人、小孩和一些体质较弱、抵抗力较差的人就容易感冒、或者被传染。经济日报-中国经济网提示,进入秋季,日常起居应当有意识地预防感冒。 

  冷水洗脸。每日晨、晚养成用冷水浴面、热水泡足的习惯,这有助于提高身体抗病能力,“御感冒于肌肤之外”便是这个道理。 

  体育健身法。秋冬时节应在室外适度散步、打球、做操、练拳、习剑,这样可提高身体御寒能力,防止感冒的发生。 

  晚上关窗晚上睡觉的时候一定要关窗,夜晚温度低,冷风侵袭很容易引起哮喘等疾病的发作。 

  早晚加衣。老人、小孩和一些体质较弱、抵抗力较差的人,在早晚出门时一定要带一件外套。“春捂秋冻”之说也要因人而异,体质较弱、抵抗力较差者更要注意保暖。在秋装的选择上也要充分考虑到舒适、防护和保健等多方面因素。 

  均衡营养。天气转凉后,人们会食欲大增,在干燥季节多吃些滋阴润肺多酸的食物很好,如银耳、梨、藕、葡萄、苹果等,少吃辛辣食物,适当“贴秋膘”。 

  以上都是秋季预防感冒的方法。但是万一感冒了,其可以喝点浓茶、蔬菜汤,吃点鸡蛋、韭菜等食物,以帮助身体对抗感冒。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读