首页 > 滚动 > 正文

公厕建设“普及”应优先于“升级”

2018年09月06日 15:10   来源:中国经济网—《经济日报》   □ 杨明生

  小厕所连着大民生,厕所问题解决好了,老百姓的生活品质也会随之提升。值得注意的是,一些地方的公厕建设偏离了“厕所革命”的“本位”:一味攀比,一味贪大,一味求奢。个别地区还出现了超豪华厕所,使用面积巨大,内部装修奢华,吊顶灯、大理石墙壁和地板、金色把手实木门、液晶电视一应俱全,设计建造动辄耗费数百万元,甚至一个小便池都价格过万,奢华程度不逊于宾馆会客厅,装饰装修远超不少市民家装卫生间。

  对于豪华厕所,公众并不陌生。近年来,虽然反对声音不断,但豪华公厕的修建从未停止。一些地方置公厕建管中的“人均数量少、位置不合理、如厕环境差”等突出问题于不顾,却耗费巨资建设豪华公厕。从沿海发达地区到西部欠发达地区,星级公厕越建越多,星级指数逐渐走高。

  重豪华公厕“升级”,轻大众公厕“普及”,与多年来各地争相修建豪华广场、办公大楼等一样,都是一种公益事业的异化,是一些地方建设主导者的政绩心理在作怪,这种现象亟待改变。在建设资金有限的情况下,星级公厕过多,就会挤占普通公厕的建设资金。在很多地方,漂亮的高楼有了,宽阔的马路有了,甚至房前屋后的花草都有了,就是难觅大众公厕的踪影。事实上,近年来,多地投入巨资建造的一批豪华公厕,多因建设、运营、维护成本高,难逃被废弃拆迁或改造的命运。

  公厕的根本作用是解决群众“方便”之需,不需高档,方便就行;不需豪华,清洁就行。如果一个地方的建设资金充裕,公众“如厕难”等问题基本解决之后,为改善地区形象,把建设标准提高一点未尝不可。可是,如果在群众还为“方便”着急的时候,在很多公厕还急需经费改造的情况下,投巨资建设豪华公厕,就是一种浪费,不如多抓一下公厕“普及”,解决百姓的“如厕难”问题。

  解决民生问题,应当坚持“尽力而为、量力而行”,做到缓急有序。具体到推进“厕所革命”,应坚持“普及”优先于“升级”,把有限的建设资金用在最需要的地方,让广大群众从中受益。具体来讲,要将公厕等公共服务设施建设发展纳入城市整体规划和修建性详细规划,在抓好重大功能性、支撑性项目建设的同时,配套建设公厕等公共服务设施,一时不能全部建成的,要做好规划、预留用地。同时,要强化群众参与,事前问需于民、事中问计于民、事后问效于民,真正让“厕所革命”施惠于民,让百姓感到方便、舒适、满意。

  (作者单位:湖北省宜城市城乡建设局)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读