首页 > 滚动 > 正文

资本“候鸟”竞相汇聚

2018年08月22日 10:49   来源:中国经济网—《经济日报》   

  在位于长沙市湘江西岸的湖南湘江新区,一座规划面积约800亩的特色小镇——湘江基金小镇正快速成长。截至今年7月底,191家基金公司1830亿元资产在这方创新创业的热土“百舸争流”,为湘江新区乃至整个湖南实体经济发展、企业创新创业源源不断地注入金融活水。

  2017年7月26日,湘江基金小镇正式揭牌,由湖南湘江新区资产经营有限公司负责整体运营。在湘江新区管委会副主任刘中杰看来,与发展其他产业的特色小镇相比,基金小镇占用资源更少,产出效益更高。

  湘江基金小镇成立之初,也曾面临“成长的烦恼”:作为身处中部地区的后起之秀,靠什么吸引金融机构入驻?刘中杰说,与金融发达的大城市相比,湘江新区“精小美”的软硬件环境自成优势。通过精准对接投资机构的需求,配套全周期管家式服务,为其精准输送优质项目,让全国各地的基金管理机构都能在湘江新区有资可募、有项目可投、有完善的服务配套、有顺畅的退出路径。

  短短一年时间,昔日这座名不见经传的小镇,如今已成为资本“候鸟”竞相汇聚、私募风口风势强劲的创新热土,吸引了盛世投资、海捷投资、景林投资、昆仲资本、元航资本、博伟投资以及一嗨、美团龙珠资本等一批优秀基金和管理机构。仅今年一、二季度,就新增入驻机构54家,星河动力、深思创芯、酷哇机器人智能驾驶应用社区等优质项目也相继落户。

  通过一大批优秀基金管理机构的运作,源源不断的资金流从湘江基金小镇出发,有力地支持了湘江新区传统产业的转型升级。

  在湘江新区的麓山创新工场,长沙智能机器人研究院有限公司从创业之初,就致力于机器人和智能装备技术的研发和产业化。公司副总经理应龙告诉记者,对于高新技术产业来说,前期研发资金不足,是企业面临的最大挑战。2017年,他们完成了首轮3000万美元的A轮融资,由光大控股和红杉基金领投。目前,他们每年的研发投入超过了1亿元,更坚定了企业攻关智能驾驶、智能装备核心技术的信心。

  对于基金管理机构来说,独木不成林,只有通过产业集聚、抱团取暖,才能形成气候、共赢共生。如湘江盛世母基金通过构建母子基金体系,挖掘了一大批具有深厚产业资源背景的基金管理机构落地新区,打响了基金小镇的名号,如今已经逐步产生了集聚效应,使湘江新区一举成为区域基金聚集的高地。

  除了为基金投资机构做好落地服务以外,湘江基金小镇还定期举办“智汇湘江·科创新区”大型路演活动,引入湘江创投孵化器,共同推出“湘江创投汇”,打造各类沙龙、论坛、项目路演等活动,切实从“募、投、管、退”等基金管理全生命周期为入驻小镇的基金提供服务。

  在湘江基金小镇,金融在实体经济发展过程中的“造血”作用越来越明显,一大批引领未来的新兴产业被强有力地扶植起来,而高能耗、低效益的落后产业则被淘汰。“未来,湘江基金小镇不仅要吸引更多知名投资机构来新区落地生根,更要以基金服务实体经济,推动产业转型升级,为湘江新区的产业发展、创新创业贡献资本的力量。”湘江新区资产经营有限公司总经理冯怡说。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读