首页 > 滚动 > 正文

产业带动扶贫——福建浦城“灵芝哥”的致富之路

2018年08月10日 11:09   来源:经济日报-中国经济网   

  作为农业大县,福建浦城县近年来聚力扶贫攻坚,坚持科学扶贫、精准扶贫,“输血”与“造血”并重,目前已扶持培育仙芝科技、浦城圣农、木樨园等一批现代农业龙头企业,通过龙头企业的带动,推动产业扶贫的发展。

  产业扶贫是最直接也是最长效的脱贫手段,是实施乡村振兴的关键措施。总部位于福州的福建仙芝楼生物科技集团以灵芝为媒,推动福州、南平及周边地区心手相牵,实现优势互补、共同发展,不仅企业做大做强,也有力拉动了南平第三产业的发展。

  “我们采取‘公司+基地+农户’的模式,由基地连接农户,公司从菌包提供、栽培技术、产品收购等方面提供一条龙服务。”福建仙芝楼生物科技集团董事长李晔介绍道。他表示,公司派技术人员对灵芝种植户进行培训,提升他们的种植技术。对于贫困户,仙芝楼免费提供菌包,降低农户的种植成本。不仅如此,企业还为一些没有劳动能力的特别贫困户提供菌包代养计划,为他们提供基本的生活保障。

  在浦城县水北街镇双墩村,贫困户潘荣清有个“灵芝哥”的别称。因病致贫的潘荣清,平时重活累活干不了,仙芝楼企业了解到他的情况后,在浦城县委县政府的支持下,以每亩650元流转了他家5亩土地。灵芝生产旺季,基地还会安排他来干活,每天有130元,一年下来有1.5万余元的总收入,这样他家就达到了脱贫标准。

  仙芝楼相关负责人介绍,为了更好地帮助贫困户脱贫,除了流转贫困户土地,吸纳贫困户到基地当工人,还让贫困户以小额信贷方式入股公司,每年靠分红可增收约3000元。此外,公司以成本价提供菌包给贫困户,日常派技术员指导,产出灵芝由公司收购。

  如今,灵芝行业龙头企业仙芝楼的灵芝产品已远销30多个国家和地区,年产值3亿元,其在南平、宁德等闽东北地区建立的7000多亩灵芝基地,直接带动3650多户农民增收。

  据悉,仙芝楼有机灵芝产业按照绿色发展理念,倾力将灵芝健康产业培育成为造福一方、精准扶贫的可持续发展产业。同时,通过持续的灵芝产业文化与内涵的挖掘,促进浦城灵芝产业品牌的树立,让健康与文化底蕴交融,成为浦城这独特地域气质的旅游名片。在今年7月,仙芝楼承办了2018国际灵芝文化节,展开近3个月的产业文化推广活动。(苏婷 胡文华)

  


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读