首页 > 滚动 > 正文

李坊乡:农田干旱村委牵头鼓励农户抽水灌溉

2018年08月09日 15:16   来源:经济日报-中国经济网   

  “眼睁睁看着农田干旱开裂,真是不知道怎么办才好?”李坊乡增排村村民说,近期降水少,又是高温天气,水稻没水灌溉,部分农田甚至出现干裂,担心再这样下去水稻很有可能会减产或枯死。

  近日,在高温烈日下,李坊乡增排村的田里部分稻田已龟裂。农田旁边的一些灌溉渠里的水也基本见底了,有几位村民正忙着从附近的小溪里抽水灌溉。“现在水稻正在抽穗,是需水最多时期,一般田里应该蓄有5厘米左右的水层,但现在很多稻田都没办法做到。”村民陈伯说。

  据增排村村委书记介绍。从去年秋冬季节以来田间降水较少,7月持续28天没有下雨,农田干旱。目前,增排村已组织村民用抽水泵进行抽水灌溉,已经有20台抽水机工作,为全村300亩旱田灌水。”

  同时,李坊乡水工站临时调用抽水泵40台到全乡各村为干旱农田进行灌溉,并组织村干部协调指导村民抽水灌溉,确保农田供水充足。

  据悉,李坊乡整体都出现旱情,其中,增排村的旱情较为严重,目前为干旱农田灌溉工作正有序进行中。(裘佳伟 林毅超)

  


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读