首页 > 滚动 > 正文

南平市政和县成功举办第七届政和白茶全国斗茶赛

2018年08月09日 09:49   来源:经济日报-中国经济网   

  8月7日至8日,第七届政和白茶全国斗茶赛在南平市政和县中华紫薇园成功举办。这次斗茶赛参赛企业多、标准高、要求严,由党代表、人大代表、政协委员以及政和县监委会、公证处工作人员全程监督,全县76家茶企选送白毫银针、白牡丹、寿眉三大系列130个茶样参赛,各系列分别评出茶王1名,金奖2名,银奖3名。

  

斗茶赛现场少儿艺术团在进行朗诵表演。

  据了解,政和县是全国因茶得名第一县,素有“千年白茶,百年工夫”美誉。政和白茶历史渊源可追溯到唐末宋初,在宋代,政和是重要的北苑贡茶主产区,生产的银针茶备受推崇,被誉为“北苑灵芽天下精”。在海拔900多米的澄源乡林山村言午茶业基地,一片片茶园错落分布在青山间,乍一看,茶园只有小乔木、杂灌和杂草——原来,茶树都在草木丛中。“这里有1200多亩生态茶园,其中870亩已通过有机认证。我的茶园不施化肥,种紫云英等当生物有机肥;不喷洒农药消灭虫害,以虫治虫,物理灭虫。”政和言午生态有限公司总经理许建设介绍说。

 

 斗茶赛现场企业代表发表茶产业绿色发展宣言。

  据介绍,第七届政和白茶全国斗茶赛参赛企业76家,选送白毫银针、白牡丹和寿眉三大系列130个茶样。与往届斗茶赛有所不同的是,本次斗茶赛首次采取了分级别的评选条件,将茶样分为白毫银针、白牡丹和寿眉三大系列进行分别评选,以保证比赛的公平性,“这次斗茶赛邀请了由党代表、人大代表、政协委员、监委会和公证处等工作人员组成的监督员进行全程监督,这在过去是没有过的。”政协委员李雪慧说道。

 

 现场工作人员宣布斗茶赛决赛结果。

  近年来,白茶市场发展态势良好,政和县委、县政府抢抓机遇,在打响政和白茶知名度、提高茶叶品质方面,充分挖掘政和白茶的品质、文化、生态等优势,加速推进茶旅文化项目建设,全力打造环石圳湾文化经济产业带,精心打造中华紫薇园,恢复建设朱子书院,启动白茶博物馆建设项目。同时,着力打造政和白茶品牌,连续举办七届政和白茶斗茶赛和三届中华紫薇文化旅游节,以文化旅游平台推介政和白茶,组织企业参加北京、厦门、济南、青岛、武夷山等重要国际茶展、茶叶博览会等,举办专场政和白茶推介会,进一步提高了政和白茶在国内外的知名度,“政和白茶,中国味道”广泛传扬,政和白茶的品牌影响力和市场占有率逐年提升。目前,茶叶已成为政和县农民脱贫致富的一项支柱产业。

  值得一提的是,福建省六一八产业发展有限公司联合6·18基金以及相关合作媒体也一同参与了此次盛典,借此机会推广第十七届6·18现代农业馆茶叶展。中国•海峡项目成果交易会(简称“6•18”),以“项目—技术—资本—人才”为主题,是福建省为广泛吸纳国内外科技成果与福建企业对接,加快科技成果向现实生产力转化而搭建的平台,每年6月在福建福州举行,迄今为止已成功举办十六届。据悉,2019年第十七届“6·18”将专设绿色农业展,为农业品牌产业发展尤其是技术、贸易、信息、资金、人才、资源的拓展提供发展平台。(郑安迪)

  


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读