首页 > 滚动 > 正文

便利店的核心永远是“便利”

2018年08月02日 16:14   来源:中国经济网—《经济日报》   

  过去,便利店是城市中“弯腰拾硬币”的行业,是个小买卖。而今,小买卖被做成了大事业。在东莞,以美宜佳、天福为代表的本土便利店的成功,靠的是高度本土化的创新思维。正如中国连锁经营协会会长裴亮所分析的,便利店这种多功能的新兴业态,高速发展并不是依靠简单的规模扩张,而是瞄准了新的市场需求,弥补了市场的空白。

  认清了这一点,面对眼花缭乱的“新零售”就不会迷惑。所有致力于深耕便利店行业的人都不应忘记,便利店的核心是“便利”,而不是任何“新”技术、“新”模式的外衣。有业内人士将便利店的“便利”归结为四重价值,即距离便利、时间便利、商品便利和心理便利。说到底,不管何种新的技术、模式的植入,都应该是为了恰到好处地满足不同消费者对“便利”的需求。

  传统便利店应该以怎样的姿态弄潮“新零售”?东莞便利店提供了很好的借鉴。美宜佳便利店有限公司董事长兼总经理张国衡近日谈到当下“新零售”环境时这样与同行共勉:“新模式成功与否需要市场检验,需要时间来沉淀。我们要抱着开放的、学习的、拥抱的心态来面对,同时也要实事求是,不能简单跟风。”“交学费”是免不了的,成功需要不断试错的勇气。美宜佳、天福也曾走过弯路。如天福曾投资生鲜电商菜虫网,创下3天卖掉500万元东莞荔枝的成绩,但最终在交了几千万元“学费”后退出;美宜佳也曾尝试打造电商平台“美宜佳生活馆”,终因实际条件限制没能走到底。

  不管“新”概念之风如何刮,便利店只有拥抱变化、脚踏实地,努力把触角伸进大街小巷,深入日常生活点滴,伸到人们内心柔软的地方,才能真正扎根于所在的城市,立于不败之地。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读