首页 > 滚动 > 正文

让走失老人安全回家

2018年08月02日 16:05   来源:中国经济网—《经济日报》   

  家人走失了怎么办?在浙江省温州市,一只“安心手环”就能让他们安全回家。据悉,该市自2016年“安心手环”项目启动以来,已累计发放“安心手环”1.5万余个,找回走失老人233人,找回率达100%。

  “安心手环”是一款带有智能身份识别功能的手表,基于温州市公安局覆盖全市的物联网系统,佩戴的老人活动轨迹可被警方追踪平台记录,一旦公安机关接到老人走失报警,可以迅速通过追踪平台发现老人的活动轨迹,从而找到走失老人。

  据不完全统计,温州市目前约有5万余名患阿尔茨海默病的老人。这些老人很多腿脚还算麻利,却已神志不清,一出门往往找不到回家的路,让家人担心不已。

  温州市鹿城区92岁失智老人尚学标特别喜爱出门溜达,几乎每天早上都要出门,常常迷路找不到家。有一次,老人走到郊区野外去了,家人找不到人,心急如焚报了警。警方通过定位“安心手环”,不出3个小时就把老人安全送回家了。

  据了解,2016年,温州市将“安心手环”列为10大民生实事之一。由市公安局牵头,联合老龄、卫计、财政等部门推动项目落地。目前,温州市公安局已完成项目的优化设计方案和招投标前期准备工作,并向市发改委申报立项。

  为提高“安心手环”的使用覆盖面和使用效果,温州市还在共享全市已建物联网设备的同时,将在农村等偏僻地带优化补点,完善城域物联网。此外,不断完善以“快速查找”为目标的预警查控体系,完善市、县两级公安机关指挥中心的走失群体走失警情处置工作流程和家属联动机制。针对申领、发放、查找和回访等环节,开展“回头看”行动,逐一查漏补缺,做到“不漏一人,不少一人”。

  按照温州市的计划,今年还要向2万名失智、孤寡老人等发放“安心手环”。同时,根据不同群体,研发出第三代“安心手环”,在外观和功能上再升级。通过研发智慧家庭网关和家属端微信小程序互通等措施,开发微信端亲情管家,为家属推送相关预警信息,充实智慧手环概念并提高智慧服务水平。

  温州市公安局相关部门工作人员表示,要加快新一代“安心手环”的研发投产,完善社会面发动、人员筛查、设备发放、走失查找与救助服务等工作机制,把温州的“安心手环”做成全国首个由政府部门提供失智老人走失查找公共服务的样板工程。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读