首页 > 滚动 > 正文

用细节涵养 城市温度与文明

2018年08月02日 16:01   来源:中国经济网—《经济日报》   

  近日,各地频发高温预警。在杭州、上海、合肥、惠州等地的闹市街头,出现了为快递小哥、外卖员、交警、环卫工人免费提供冷饮的“爱心冰柜”,无人值守,来往路人全凭自觉领取。在将近40摄氏度的户外,爱心人士本来已经做好了冰柜被拿取一空的心理准备,却没想到,里面的冷饮不但满足了需求,反而还多了一些路人得知设置意图后特意放进去的西瓜、苹果,在有些地方,附近小吃店的店员还会主动补给“物资”。正是这样的“出乎意料”,使“爱心冰柜”连续多日登上热搜榜单。

  其实,“爱心冰柜”并不算新鲜事物。无论主张企业、单位、个人把多余的食物放入室外冰箱,供需要帮助的人领取的“分享冰箱”,还是相关用品配备齐全,为快递小哥等遮风挡雨的“户外职工驿站”,其出发点都是一致的,即为这些“城市超人”提供补给。他们风里来,雨里去,为建设和装扮我们共同生活的这座城市、保障这座城市健康有序的运转挥洒着汗水。而“爱心冰柜”等就是我们与他们心与心沟通的交点,当一座城市有了越来越多这样的所在,更多的人才会拥有归属感,这座城市才能更有温度。

  更重要的是,从最初“分享冰箱”遭哄抢等乱象让人寒心,到如今“爱心冰柜”汇聚关爱让人暖心,与城市有温度相伴而来的,还有城市更文明的转变。一座城市的文明程度可以体现在许多方面,也有不同的表达方式,比如,经济上的飞速发展、治安上的“夜不闭户”、交通上的四通八达。相比之下,“爱心冰柜”具体而细微,折射出的城市文明程度的提升只能算得上是一个小细节,却可以给生活在其中的人们带来应有的启发与感动。而且,正是这样不断积累的小细节涵养着城市文明。

  描绘好一座城市的发展蓝图,讲好一座城市的文明故事,需要的不仅仅是一个个文明的个体,还需要互帮互助、互爱互敬的整体。“爱心冰柜”传递的善意触手可及,实现起来并不困难,几乎每个人都可以参与其中。透过“爱心冰柜”,每个人都在分享“爱”与体验“被爱”中感受到幸福与快乐,这种模式可以复制。如今折射出的城市文明的提升,更说明其具备了扩大推广的条件,借此培养与巩固人们的习惯,最终将带来个体观念与社会价值的转变,使“虑及他人”的价值传承与实现更有张力。只是,如何让其长久维系运转,还需要一套完整的行之有效的运行管理办法和制度,需要政府给予相应的政策指导、资金扶持,既不能越俎代庖,也不能放任不管。

  事实上,“分享冰箱”“爱心冰柜”等的出现、发展及由此折射出的城市文明程度的变化,也是城市治理过程中需要重视的问题。当城市文明水平、人们文明素质不断提升时,如何用更有针对性、更有效率的措施强化城市治理,将是一个需要城市管理者常想常思的课题。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读