首页 > 滚动 > 正文

8月1日起北京补领驾驶证只需身份证明

2018年07月31日 12:01   来源:北京日报   

  身份证复印件无需自己印,购置税交强险无需申请人提交,换补领驾驶证只需身份证明,免检标可在网上申领邮寄送达,审核、缴费、领证可“一窗通办”……8月1日起,“四个减免”“一证即办”“一窗通办”“自助快办”等8项便民惠民交管服务举措正式实行,市民申领驾照、检验车辆、选号上牌更方便了。

  申请材料最大限度减免

  据了解,交管部门全面清理本市办理交管业务的证明凭证,凡是没有法律法规依据的一律取消,最大限度减免申请资料。

  8月1日起,市民到交管窗口办理业务不必再自备身份证复印件了,窗口工作人员将通过身份证读取设备自动读取,由高拍仪扫描留存电子文件。暂时没有配备相关设备的,由交管部门免费复印。原来需要申请人提交的相关部门的证明凭证,如车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明等,公安交管部门积极推进与相关部门联网核验,不必申请人提交。

  原来需要申请人填写的纸质申请表格,转由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认。属于代理人申请的,申请表上无委托人签字,需另行提交委托书;对车辆生产企业未按规定随车配发或存在拓印不清晰、与实车不符等问题的,予以免费拓印,并向有关部门上报违规产品信息。

  补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明“一证即办”。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,交管部门将通过内部信息核查,不再要求群众提交。

  交管部门特别提示,减免后需申请人提交的身份证明是《机动车登记规定》和《机动车驾驶证申领和使用规定》规定的身份证明。其中,属于代理人申请办理的,还应当提交代理人的身份证明和书面委托;对初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证4类驾驶证业务的,申请人需到医疗机构体检;对申领、补领机动车登记证书业务的,需交验机动车,补领需本人到场办理;对申领免检标志业务,未核查到交强险信息的,申请人仍需提交交强险凭证。

  外省市在京居住人员,除机动车注册登记、转移登记、机动车转入业务外,办理其他机动车业务只需要提交居民身份证或临时居民身份证,不再提交机动车所有人的居住证明。对办理驾驶证业务和补换领机动车行驶证业务的,需提供驾驶人和车辆的标准照片。

  普通业务只排一次队

  目前,在窗口现场办理车驾管业务,一般需要经过受理、审核、缴费、发证等多个环节和岗位,市民需要到不同窗口多次排队、多次往返,程序较为繁琐,耗费时间较长。自8月1日起,交管部门实现业务办理“一窗式”,所有业务窗口均可以办理全项车驾管业务,车主到任一窗口即来即办。同时,推行缴费支付电子化。“一窗式”后,车主由原来至少排三次队,变为“一次排队、一次受理、一次办结”。此外,实行机动车“通道式”查验,推行查验、照相通道式、流水化作业,减少查验时间。

  全市车管所设立自助服务区,推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理、缴税、照相等多种类型的自助服务,分流窗口业务,减少排队等候。

  同时,本市在远郊地区车管站下放车驾管业务,包括京B摩托车注册登记、辖区内临牌、六年内核发机动车检验合格标志、补牌补证等业务,并积极扩展业务范围,方便远郊地区群众就近上牌、领证、检车,避免群众往返跑路。

   申请免检车标足不出户

  验车、领取免检标将更加方便。市民验车可通过交管局对外网站、“交管12123”手机APP、“北京交警”APP、扫取二维码进入预约通道,以及直接拨打检测场电话等多种方式预约,实现“随到随检”。目前,本市预约验车比例已超过70%,日均预约量基本保持在六千辆以上。

  以往,车辆检验过程结束后,由检测场通过机动车安全技术检验监管系统上传相关资料、照片,待审核通过后,核发检验合格标志。此次改革后,对非营运小微型载客汽车(面包车除外)及摩托车实行“先发后审”,提高发放检验合格标志效率。

  对6年内免检车辆,申请人可通过互联网交通安全综合服务平台验证交强险后,直接申领免检标志,享受邮寄送达,无需往返车管所,无需签注行驶证。

  除了申领免检标志,驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证等车驾管业务也可实现申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达。需要注意的是,网络平台目前已开通的车驾管业务中,补换领驾驶证、行驶证等11项重点业务还需市民到车管窗口办理面签业务后方可在平台上办理。

  邮政网点试点受理车管业务

  交管部门将推广机动车登记服务站。目前,本市有4家二手车交易市场登记站,日均办理转移登记业务两千余笔;有4S店检验发牌服务站76家,承担国产非营运小微型载客汽车注册登记,核发临时号牌和免检车检验合格标志,办理解(抵)押登记以及驾驶证期满换证、损毁换证、丢失补证、参加审验、提交身体条件证明和自愿降级等业务,月均办理业务量五千余笔。

  交管部门试点在方庄社区、工商银行朝阳支行、中国人民财产保险公司北京分公司朝阳门出单分中心分别设立了车管便民登记服务站,简化车辆抵押登记业务环节,拓展核发免检车辆检验合格标志、驾驶证换证等业务,方便车主就近办理业务。此外,将拓展违法处理、机动车及驾驶人等多项车驾管业务。

  交管部门还将积极推进警邮平台建设,目前已在中关村邮政服务网点开展车驾管业务受理,并在51个服务网点开展业务揽收。交管部门将继续拓展邮局服务网点数量,开展线上、线下多维度合作,方便市民就近、一站办理车驾管业务。

   新闻背景

  公安部20项交管新政9月全面推行

  今年6月28日,公安部公布了4方面20项交通管理“放管服”改革新举措。资料减免、一证即办、自助快办等8项便民服务类措施,计划于7月底前后,在直辖市、省会市、自治区首府市和计划单列市等36个大城市率先落实。9月1日起,20项措施全面启动推行。

  20项新举措中,改革窗口服务方面有4项;“互联网+交管服务”方面4项;延伸下放业务方面8项;加强监督管理方面4项。

  “放管服”新举措全面实行带来的新便利还包括:驾驶人审验教育试点网上申请、网上认证、网上学习;建立“警保联动”机制,交通事故快处快赔;小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验无需办理委托检验手续;车辆异地转籍,试点非营运小型车档案电子化网上转递,减少群众两地间往返;便利驾驶证省内异地申领等。(记者 孙宏阳)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读