[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

减负增效 走出“万能居委会”困局

2018年07月20日 14:51   来源:中国经济网—《经济日报》   

  南昌市西湖区十字街街道莱茵半岛社区居民在社区改造的小公园商量文明养狗事宜。 刘 兴摄

  开完“小区圆桌会”,小区“长”出了200多个电动车停车位,并安装了集中充电装置;在充分调动社区居民主动参与社区自治工作后,困扰小区居民多年的环境杂乱、偷盗频发等一系列“老难题”迎刃而解……日前,南昌市西湖区澳利雅苑居民姚木华高兴地告诉经济日报记者,他们小区的新气象离不开居民自治这一模式。“居民自己的事只有大家齐心协力才能做好。”姚木华感慨地说。

  减负:从“对上负责”到“对下服务”

  西湖区是位于南昌市中心、人口密集的老城区,区域内80%以上的小区是建筑年代较为久远的老旧社区。“相比新城区,老城区的社区治理面临很多难点。”西湖区民政局局长张武松表示,房屋及基础设施陈旧老化严重、居民楼进入“问题期”,老城区居民社区不同程度存在没有专业物业或物业公司管理服务不到位的情况……这些因素让社区治理工作更加繁重。还有更重要的一点,长期以来,社区居委会作为基层自治组织却承担了大量政府行政职能,上级单位方方面面的工作都要居委会落实,如组织评选、开展各类检查、提交报表等,居委会总体上处于疲于应付“上级”的状态。西湖区委书记梅茂发表示,满足社区民众的需求才是居委会的第一职责,“万能居委会”“社区万能章”这些问题必须逐个破解。要“眼光朝下”引领打通服务群众的“最后一公里”,进一步增强社区自治和服务功能,构建基层社会服务管理平台,推动社区治理从理念到实践创新,夯实西湖区百姓安居乐业的基石。

  梅茂发介绍,在体制机制上,西湖区成立以区领导为组长,相关职能部门为成员的区社区治理和服务创新工作领导小组,对社区治理和服务创新工作进行明确和责任分解;在政府职能转变方面,建立以群众需求为导向,以“政府扶持、专业支撑、项目运作”为特色的城乡社区社会组织联动服务机制,制定政府向社会组织购买服务的指导意见、项目清单,从政府下单转变为百姓点单、社会组织接单、政府买单的社会服务新模式。

  “把我们从超负荷行政工作中解放出来,才有更多的时间走近居民,了解他们的真实需求。”西湖区抚生路社区党支部书记、工作站站长秦莹说,“减负”之后,社区实现了从“对上负责”到“对下服务”的转变,社区以“小区圆桌会”为载体,团结社区居委会、物业公司、业委会、相关单位、“两代表一委员”等共同参与小区事务管理,解决了选聘物业公司、问题电梯维修、二次供水等一系列“老难题”。

  增效:从“坐等靠要”到“自治共享”

  社区治理的成效好坏,直接影响群众生活的“幸福感”。西湖区在做好退出部分职能的同时,还以居民自治为突破口,推进社区治理和服务创新工作,推行“民事民决民办”。“社区自治程度的提升、自治制度的形成与完善,将在无形中增加很多‘社区工作者’,有利于社区与居民之间、居民与居民之间的互动。”西湖区区长黄小燕说,这里的居民老年人居多,在“居民领袖”带领下,老人们参与社区治理的积极性越来越高,凝聚力也越来越强。

  下塘塍上87号楼是开放式小区,一直以来没有物业管理。“我们社区召集该小区的党小组成员、楼栋长和单元长成立楼院自治委员会,设立议事平台,依靠居民力量解决难题。”下塘塍上社区居委会主任徐娟说。

  位于西湖区的莱茵半岛小区,过去由于安保设施落后、安保人员配备不足,偷盗案件量曾高居南昌市小区前三名。小区居委会面对管理矛盾,探索实行完全自治,组建了党员牵头的新一届业委会。利用线上社区“微信公众平台”以及线下“圆桌会”收集居民意见,上报“居民议事厅”讨论,列出清单并制定解决方案。“运行两年多来,莱茵半岛小区由原来的偷盗猖獗转变为公安部门表彰的安全小区,由原来的卫生脏乱差转变为环境优美小区。”莱茵半岛社区党支部书记、居委会主任邓赟说。

  “居民参与社区治理,是实现群众当家作主的重要体现。下一步,西湖区将在全区探索社区自治与共治。”黄小燕说,通过社区自治,社区实现了从“坐等靠要”到“自治共享”,变“为民作主”为“让民作主”,通过广聚民智、广借民力,带动社区治理呈现新气象。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读