[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

上海徐汇按下“再出发”快进键

2018年07月17日 14:57   来源:新华每日电讯   

  改革持续深化,开放新招迭出,上海正以前所未有的速度和力度,打造全国新一轮全面开放新高地。在改革开放进程中屡屡领风气之先的徐汇区厚积薄发,先发效应再加码,新产业、新领域蓄势增能,“汇”聚起再出发的蓬勃力量。

  从“争先跑”到“领先跑”:用好先发效应,蓄积全新动能

  因改革而兴、得开放之利,沪上著名地标徐家汇、上海体育馆和体育场等持续升级改造;国内最早的开发区之一漕河泾,云集世界500强企业;有“新外滩”美誉的徐汇滨江即将举办世界级人工智能盛会……站在新的历史节点,徐汇重新出发,以更快节奏和更高热度投入新一轮发展。

  “从最有条件、最有优势的领域入手,不断发挥优势、突出特色,增强竞争力。”中共上海市委书记李强对徐汇提出要求。

  正在迈向全球卓越城市的上海,已吹响“改革开放再出发”的集结号。徐汇依托深厚的文化底蕴、发达的产业经济、国际化的社会环境,加入“争先跑”,谋划新蓝图。

  “提升核心竞争力,构筑发展新优势。”徐汇提出“在若干领域和地区实现体现卓越标准、引领未来发展、具有国际竞争力和影响力的新突破,推动高质量发展、创造高品质生活,不断提高城区吸引力、创造力和竞争力,努力建成现代化国际大都市一流中心城区。”

  今年上半年,徐汇的地区生产总值增速稳健,预计完成835亿元,同比增长6.5%。现代服务业、商业增长较快,实现现代服务业营收1215亿元,同比增长12.8%;商品销售总额2861亿元,同比增长17.7%;社会消费品零售总额达350亿元,同比增长9.9%,增幅为近6年最高。

  “提升全球资源配置的参与度!”中共徐汇区委书记鲍炳章说:“徐汇对如何续写改革开放新篇章要有更深的思考和理性的自觉。要拿出刀刃向内、自我革命的勇气,以更加开放的自信,迅速有力抓改革任务落实,主动争取抓改革先行先试。真正为上海迈向卓越全球城市提供强有力的支撑。”

  从“引力场”到“放大器”:对标顶级,提升能级和核心竞争力

  纵观全球城市发展,创新策源能力对于增强城市能级具有显著带动作用。一年前,上海提出“打造国家人工智能发展高地”,话音未落,徐汇勇当先锋、策马奋进。

  今夏,黄浦江徐汇滨江段已“箭在弦上”——这里将成为全球人工智能产业发展新的“引力场”和“放大器”。再过两个月,这里将举办“2018世界人工智能大会·西岸峰会”。

  对标乌镇举办的世界互联网大会,徐汇滨江将吸引全球最新技术、最优企业和最高端人才,形成一批具有国际水准的应用场景。与徐汇滨江相呼应,漕河泾有了更强的“朋友圈”:微软创投加速器、谷歌中国开发者社区、仪电“云赛空间”等孵化平台逐步壮大,商汤科技、依图科技等在此崛起。今年上半年,上海徐汇人工智能相关产业总产出预计为90亿元,同比增长18%。

  提升能级和核心竞争力,为何选择人工智能?徐汇的回答是,要对标顶级,依托世界级平台,为上海建设联通全球网络枢纽提供支撑。

  人工智能是徐汇力争领跑的重要突破口之一。徐汇区委副书记、区长方世忠说,徐汇要对标最高标准、最好水平,突出特色、打造品牌;未来力争成为上海引领服务全国发展、参与国际合作竞争的重要承载区。

  全力打响“四大品牌”是上海提升核心竞争力的重要载体,致力成为品牌建设的“引领示范区”,徐汇勾勒了清晰的路线图。

  ——打造以科技服务为核心的服务品牌。依托漕河泾的先发效应、科教卫资源的集聚优势,“一网通办”建设智慧政府的高效示范等,到2020年徐汇区的科技服务增加值将占地区生产总值达20%左右。

  ——打造以人工智能为引领的智能制造品牌。徐汇提出抢占科技和产业制高点,推动关键核心技术突破,超前布局前沿产业,加快信息技术与生命健康两大新兴产业发展,力争打造智能制造、服务型制造、品质制造新高地。到2020年,信息技术产业增加值将占地区生产总值达18%。

  ——打造以体验消费为特色的购物品牌。徐汇将建设面向海内外的消费市场,引领时尚消费,着力打造徐家汇、衡山—复兴、徐汇滨江三大知名购物地标,形成“文商融合”、体验消费的典范。

  ——打造以“海派之源”为名片的文化品牌。用好丰富的红色文化、海派文化、江南文化资源,徐汇正着力打造古今融合、中西合璧、雅俗兼容的“海派之源”。到2020年,文化及相关产业增加值占地区生产总值达14%以上。

  徐汇历史文化深厚,“千年龙华、百年徐家汇、十年西岸”文脉传承,打造“徐家汇源”“魅力衡复”“艺术西岸”等文化品牌可谓水到渠成,“百年再造系列”“名系列”“首系列”“国际系列”行动等也加速展开。

  在具体做法上,徐汇力争做高、做大世界艺术品交易,加快形成产业链,构建具有竞争力的现代文化产业体系。加快国际演艺剧场群、国际艺术场馆群建设,融入全球精品文化娱乐内容,做强、做优国际性文化品牌活动,打造国际文化交流新平台和新地标。

  从“家门口”到“指尖上”:以人民为中心,“汇”聚改革精气神

  根据《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,徐家汇定位为“中央活动区”之一,将成为国际化的城市多维空间。目前上海中心城区规模最大的商业项目“徐家汇中心”正加紧施工。而被称为“上海中心城区最宝贵的‘大衣料’”—— 徐汇滨江也在推进西岸计划,将对标巴黎、伦敦、纽约。

  鲍炳章说,改革开放的成果要让徐汇百姓看得见、摸得着、享得到。

  例如,今年上海提出全力打响“一网通办”政务服务品牌,进行流程的革命性再造、数据共享、业务协同,加快建成“一网通办”总门户,力争做到“一网受理、只跑一次、一次办成”。徐汇率先依托“互联网+政务服务”试点示范建设工作,力争成为引领标杆。

  如今步入徐汇区行政服务中心,一个“指尖上、家门口、一体化”的政务服务体系初具雏形。目前379项区级行政审批事项中有371项已入驻行政服务中心,占98%。老百姓除了日常可享受机器人团队的贴心服务外,在徐汇的不动产交易完成时间已压缩至4个工作日,企业登记压缩至最短2个工作日。

  面向全球、面向未来,在改革开放再出发的新坐标中,“创新徐汇、文化徐汇、美丽徐汇、幸福徐汇”的建设将全面加速。(记者姜微 许晓青 李荣)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读