[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

国内外院士专家齐聚浦城 探讨灵芝与大健康

2018年07月12日 13:46   来源:经济日报-中国经济网   

《灵芝与大健康》主题沙龙在福建浦城举行。

  7月9日下午,《灵芝与大健康》主题沙龙在福建浦城举行。来自中国工程院、中国医学科学院药用植物研究所、中国食用菌协会、福建医科大学、福建中医药大学、台湾大学等科研学术机构、业内代表齐聚一堂,围绕 “灵芝与健康中国”“灵芝与中国养生文化”“灵芝与抗肿瘤”等议题进行智慧对话。

  中国工程院院士李玉认为,传播食药用菌品牌安全、营养、健康的形象往往起到事半功倍的效果,“浦城灵芝”“仙芝楼灵芝”通过品牌建设带动产业转型升级和农民增收,这种做法是农业品牌发展的一个缩影。

  

院士专家围绕《灵芝与大健康》在现场座谈交流。

  在主题演讲环节,北京大学基础医学院药理学系林志彬教授在《灵芝与健康中国——扶正固本作用与养生保健》报告中提到:“灵芝的‘扶正固本’作用可能与其调机体重要器官、系统的功能,特别是它对神经-内分泌-免疫网络的调节作用有关。这一作用有利于机体的稳态调节能力,并因此适应内外环境的改变,保持稳态,维持身体健康。这也是灵芝用于亚健康保健的理论基础。”

  灵芝是中国文化中生物与传统医学、宗教、政治、艺术互动的典范。台湾大学生化科技学系许瑞祥教授认为,中国使用灵芝记录渊远流长,衍生独特的灵芝文化,让灵芝成为身心灵全方位养生的唯一选择,弘扬中国灵芝文化为人类健康、社会进步和经济繁荣再创辉煌。

  对于灵芝产业发展,上海市农业科学院食用菌研究所所长张劲松建议,要加强专用品种的研究和品种保护的工作,加大标准化栽培生产技术推广和基地建设工作,确保产品加工的品质控制和质量安全工作,以及重视市场营销的合法合规和引导宣传工作。

  “仙芝楼作为联合国工业发展组织‘科技促进福建农业产业升级示范项目’落实企业,对该产业的提升与发展具有积极促进作用。”联合国工业发展组织农业商务司食品体系处主任Kral说,“我们看到项目参与方,特别是其中之一灵芝产业的龙头企业仙芝楼集团所履行的项目承诺,我深信仙芝楼集团是促进浦城县灵芝产业繁荣和可持续发展的重要推动力。”(张洁琼 胡文华)

  


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读