首页 > 滚动 > 正文

广州港航业争当“排头兵” 打造世界级枢纽港区

2018年07月03日 09:30   来源:广州日报   

  践行走前列

  广州发布

  7月2日,广州市人民政府新闻办公室举办的“践行走前列”第四场新闻发布会上,广州港务局副局长袁越向媒体介绍,广州的港航业正在争当“排头兵”,向经济高质量发展的路上奋进。

  目前,南沙港区已成为全国平行进口汽车第二大口岸、亚太地区最大工程塑料集散地、国内规模第三大的邮轮母港;中国地质调查局广州海洋地质调查局已选址南沙港区建设深海科技创新中心,可燃冰将从南沙港区走向千家万户,实现可燃冰能源“从钻台走到灶台”的梦想……下一阶段,广州将加快粤港澳大湾区基础设施协同发展,打造广州世界级枢纽港区,并将积极开辟邮轮航线,利用城市周边珠江水网自然生态景观,拓展水上特色“慢行”休闲旅游产业,办好第31届世界港口大会。

  文/广州日报全媒体记者李妍 通讯员陈瑜、唐旭妍

  补短板强弱项

  推动港航经济高质量发展

  袁越介绍说,建设广州国际航运枢纽是广州“三大枢纽”战略的重要内容之一。近年广州港口对标国际先进港口,抓重点、补短板、强弱项,勇于创新,破解发展难题,港口生产持续增长,枢纽功能进一步巩固和提升。

  2017年,广州港完成货物吞吐量5.9亿吨,同比增长8.4%;集装箱吞吐量完成2037万标箱,同比增长8.2%;广州港完成商品汽车吞吐量111万辆,同比增长28.6%,完成平行进口整车到港1.4万辆,南沙成为全国平行进口汽车第二大口岸。2017年南沙完成塑料DIT(国际延迟中转)5.6万标箱,已成为亚太地区最大的工程塑料集散地,也是全国首个实现DIT业务的口岸。国际邮轮母港开启新纪元,2016年首年突破30万人次,跃居全国第三;2017年完成40万人次,保持全国第三。今年以来,港口生产势头良好,货物吞吐量和集装箱吞吐量均实现9%以上的增长,港口生产增幅在沿海港口中保持前列。

  2015~2017年,广州港三年累计新增国际班轮航线39条。2018年已新增外贸班轮航线5条。截至5月底,广州港共开通集装箱航线202条,其中外贸航线96条。广州港是我国内贸集装箱第一大港,非洲、地中海航线核心枢纽港。

  聚焦绿色智慧

  建设现代化港航经济体系

  据悉,广州港深水航道拓宽工程一期工程顺利完工,南沙港区三期6个15万吨级集装箱泊位建成投产,为港航经济体系基础设施增添动能。广州港集团下属的公共驳船运输平台——广州港“穿梭巴士”,共开通驳船支线60条。

  中国地质调查局广州海洋地质调查局是我国天然气水合物(可燃冰)勘查与试采的主力单位,已选址南沙港区建设深海科技创新中心。可燃冰将从广州南沙港区走向千家万户,实现可燃冰能源“从钻台走到灶台”的梦想。

  此外,珠江游全面推行实名制安检,走在全国同类城市游船项目前列。中远海运特运作为“冰上丝绸之路”的中国先行者,成为全球唯一一家同时营运南北极航线的航运企业。

  袁越透露,目前广州的航运要素集聚效应明显。全球规模最大的散货运输船队、亚洲规模最大的集装箱船队的华南区域均将总部落户广州,广州港股份有限公司也已挂牌上市。

  走出去引进来

  打造广州港全面开放新格局

  目前,广州港已与世界42个港口建立了友好港合作关系。2017年5月,成功获得2019年(第31届)世界港口大会举办权,广州成为继上海之后中国第二个举办这一国际港口盛会的城市。

  据介绍,广州国际贸易“单一窗口”已建成货物申报、运输工具申报、国际会展、跨境电子商务等16大业务功能,覆盖海关、边检、海事、港务等21个部门业务,广泛服务各类型国际贸易企业。在监管机制、覆盖范围、口岸“三互”、进出口流程全面监管等方面实现了新的突破,在全国处于领先地位。    (下转3版)  (上接1版)此外,广州港航业还创新服务模式,提升应急救援保障能力。近五年每年通过广州港出海航道的船舶均在约50000艘次以上,运输货物超过8亿吨,堪称“水上高速公路”。为协调各港口科学合理使用广州港出海航道,广州港通讯调度指挥中心对出海航道水域的航道、引航、锚地、通讯调度实行统一管理。创新多部门合作模式,大大提升了应急救援保证能力。

  下一阶段重点

  加快大湾区基础设施协同发展

  袁越介绍说,下一步,广州港将立足粤港澳大湾区发展,加快推进港口大型化、深水化、专业化码头建设,并通过加强规划对接、产业协同,更好地服务于粤港澳。秉持创新驱动发展战略,在南沙港区四期建设全自动化集装箱码头,并同步提升散杂货码头自动化水平。

  按照省第十二次党代会和省委、省政府的部署,以广州港为龙头,加快推进珠江口内和珠江西岸港口资源整合,打造广州世界级枢纽港区。以港口资源整合为契机,带动区域经济协调、融合发展,助力实现粤港澳大湾区发展战略目标。

  在创新现代航运物流体系方面,将加快枢纽港网络建设,积极拓展外贸班轮航线,重点开辟欧美航线,提升广州港集装箱枢纽港地位;加快港口铁路基础设施建设,拓展内陆港功能,推动多式联运建设。优化公水、海空等多式联运网络。创新航运跨境电商,建设国际汽车物流中心和粮食中转分拨基地,发展冷链物流。

  广州将打造布局合理、功能互补、产业集聚程度高、辐射带动能力强的航运要素功能集聚区。发展国际邮轮产业,积极开辟邮轮航线。拓展船舶产业链,发展临港船舶产业。完善珠江航运指数体系,构建航运服务共享平台体系。发展航运法律服务,打造国内一流的国际海事司法基地和航运仲裁中心。

  在打造高水平开放新格局方面,广州接下来将推动国际合作,积极与国际码头运营商和物流企业合作,参与海外港口投资开发建设运营;积极实施友好港拓展战略,拓宽友好港间合作领域,支持设立广州港海外办事处,办好2019年(第31届)世界港口大会。深化粤港澳大湾区合作,培育国际合作新优势,携手高水平参与国际合作,引领粤港澳大湾区世界级航运枢纽建设。

  弘扬南粤航海文化,发展航运文化产业,促进形成有利于建设广州国际航运枢纽的航运文化环境。丰富“珠江游”水上特色旅游产品,打造世界一流的城市水上观光特色旅游品牌。利用城市周边珠江水网自然生态景观,拓展水上特色“慢行”休闲旅游产业。

  据悉,接下来广州港仍将坚持绿色生态发展理念,推动绿色港口和低碳航运建设。通过移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与港口物流业务的融合渗透,围绕打造广州国际航运物流枢纽智慧港口运营智能化、物流供应链协同化、业态创新开放化等三大核心应用,构建广州港智慧港口组织生态圈。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读