[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

南京:计划整治192个老旧小区 改变脏乱差

2018年07月03日 09:18   来源:新华日报   

  曾经脏乱差的老旧小区,经过一番精细改造,变得整洁亮丽,环境宜人。记者近日从南京市物业办获悉,南京市今年计划整治出新的192个老旧小区已全部开工,其中30个老旧小区完成整治,实现华丽变身。

  记者6月26日走进整治后的南京龙苑新寓小区,只见道路宽敞整洁,沿街的建筑立面刷成统一的淡黄色,家家户户都装上遮阳棚、防盗网。小区还配备小广场、休闲步道,非机动车整齐停放在车棚中。“现在环境干净,蚊子也少,对整治效果很满意。”正在纳凉的一位老大爷对记者说。

  秦淮房产经营有限公司主任周军介绍,小区整治主要通过拆违拆破、强弱电管线下地、统一空调外机和屋面太阳能位置、更换老旧设施等进行“微更新”,以改善小区环境,提升居住品质。

  南京新一轮老旧小区改造,入微入细,尤为注重精细化品质。“整治过程,比往年更强调文明施工,每个示范小区都配置扬尘防控设备。不放过施工现场的每一处细节,每一项工艺都要求做到精细精致。”南京市物业办副主任童声龙介绍,南京今年计划整治的192个老旧小区,涉及建筑面积625万平方米、房屋1973幢、居民8.3万户。精益求精打造38个示范小区,以点带面,推动全市老旧小区整治水平提档升级,增强居民幸福感和归属感。

  无障碍通道等适老化设施、智能充电桩等便利设备,越来越多地现身老旧小区。“为了让施工不影响居民电动车充电,我们在小区开辟两处开阔地,搭建约300平方米的临时车棚。”象房村促进工程现场负责人陈磊说。

  象房村小区建于上世纪90年代,住户以老年人和外地租户为主。过去小区内的车棚都是封闭式的,除了停放非机动车,还堆放很多杂物,安全隐患很大。整治中,结合居民意见,将封闭车棚全部改为敞开式,并配备智能充电桩,只需投币一元就可充电4小时,居民再也不用费力拉线充电。同时,还委托公安部门为老旧小区安装120处监控摄像头。

  老年人居多的老旧小区,对无障碍出行提出更高要求。记者看到,龙苑新寓小区每幢楼出入口都设置适合轮椅通行的无障碍通道;金尧花园小区还配置专门的养老服务用房,对室外老年人活动场地进行适老化改造,使用不打滑的铺装材质,以满足老年人安全通行需求。

  “过去小区楼前有很多杆线,既影响居民出行,也不利环境美观。”周军说,在老旧小区出新中,他们采用强弱电下地,将原来通过电线杆连接的线都转入地下。

  老旧小区出新充分尊重居民意愿。童声龙说,每个小区开工前至少召开两次居民议事会,针对大家提出的问题,及时协调,并从居民中专门选出3-5名监督员全程监督施工,确保百姓对改造工程放心、满意。

  “整治是基础,防止老旧小区重返脏乱差,后续的管理尤为重要。”童声龙说,为确保小区出新的长久长效,南京对前两年整治的424个老旧小区的长效管理情况进行“回头看”。截至今年3月底,共有68个小区实现市场化物业管理,237个小区由街道托底管理,26个小区采用企业自管方式,93个小区由业主自治,基本都已落实长效管理。

  他透露,为进一步提升整治格局,2019-2021年三年老旧小区整治计划正在制定中。南京将因地制宜地对整治后的老旧小区实施以政府委托管理为主,市场化服务和居民自行管理为辅的多元共治格局。

  本报记者 白 雪


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读