首页 > 滚动 > 正文

代餐食品的健康隐患

2018年06月29日 08:11   来源:经济日报-中国经济网   

  所谓代餐(又名替餐、代餐食品),顾名思义就是取代部分或全部正餐的食物,常见的代餐形式有代餐粉、代餐棒、代餐奶昔以及代餐粥等。代餐除了能够快速、便捷的为人体提供大量的各种营养物质外,具有高纤维、低热量、易饱腹等特点。由于人们对于身材日益重视,代餐食品已经“火”了相当长的一段时间了。经济日报-中国经济网提示,代餐食品效果存疑,盲目使用可能导致健康隐患。 

  首先,其本身的起源意味着代餐粉绝对不能完全“代餐”。代餐粉最初的来源,是医院按照科学比例配比营养后,做成营养粉作为肠内营养液供病人使用。可想而知,一袋袋粉末状的物质仅能满足人短时间内维持生存的“下限”,长久服用无法维持正常的人体机能。众多的代餐产品消费者中,经常有人反馈食用一段时间后出现副作用,包括易疲劳、内分泌失调等。 

  代餐食品的营养成分表和配料表往往做的非常“漂亮”,长长的名单让消费者认为可以以此摄入丰富、充足的微量元素等。但是由于本身量少,几十上百种营养成分的占比恐怕微乎其微。 

  更加值得注意的事,目前代餐食品市场鱼龙混杂,难保不会出现食品安全隐患,或者实际产品与标称的完全不是一回事的现象。在宣传方面,过度宣称正面功效并对于可能存在的副作用完全不予提示是代餐食品行业普遍的现象。 

  最重要的一点是,目前许多减肥人士实际上是健康的,并不需要减肥。对于健康的身体状态,突然强行以代餐的方法大量减少碳水化合物和蛋白质的摄入,并反复以同一种味道“摧残”自己的食欲,会造成营养不良、厌食症等本不该有的健康问题。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读