首页 > 滚动 > 正文

公共交通工具这些地方细菌病毒较多

2018年06月28日 10:33   来源:经济日报-中国经济网   

  由于城市限行、停车位有限、出差等原因,大部分人的生活还是会常常乘坐公共交通工具。经济日报-中国经济网提示,不论是短途的公交、地铁,还是长途的飞机火车,有的看似打扫得很干净,实则有一些部位是很脏的,有很多的病毒和细菌。

  

  为了旅行更舒适、或者上下车方便,很多人会选择过道座位。然而,坐过道座位更容易感染细菌病毒。据报道,美国的微生物学家收集了20多个航班上触摸最多的座位扶手、龙头、水池、托盘、座椅口袋、头顶行李柜及马桶把手等处的擦拭棉签,并进行了详细微生物分析。结果发现,飞机过道座位带菌数明显多于中间座位或靠窗座位。原因是,旅客经过道出入厕所过程中,为了保持平衡,往往不得不手扶过道座位某部分。触摸的人越多,传染细菌病菌的几率就越大。 

  除了过道,作为背后的隐患也不得不引起重视。火车和飞机座位后的折叠托盘很容易携带包括流感病毒、诺如病毒和超级病菌等细菌和病毒,不擦净就使用,犹如在马桶坐垫上用餐。另外,长途汽车上虽然没有桌板,其座位背后的口袋也是一大卫生死角,往往因为食物残渣而滋生细菌。 

  长途旅行中应尽量避免使用厕所,原因是途中会有至少十多个人用过厕所,但是却没有清洁消毒。因此在旅行前最好避免摄入过多水分。 

  因此建议,长途旅行中,应经常用消毒湿巾擦手,需要使用托盘的话也应用消毒湿巾擦一遍再使用。短途旅行的话,应尽量避免在车上吃东西、抠鼻子和揉眼睛,下了车尽早找地方将手洗净。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读