首页 > 滚动 > 正文

大蒜炝锅不足以致癌 它的好处倒是很多

2018年06月28日 09:55   来源:经济日报-中国经济网   

  最近,网传“大蒜炝锅”这种在东西方饮食文化中都很常见的烹饪方式非常不好——因为在炝锅的过程中大蒜会产生一种2A类致癌物丙烯酰胺。对此,专家解释称,由于烹饪时间很短,因此产生的丙烯酰胺的量非常少,不足以对人体造成威胁。经济日报-中国经济网提示,吃大蒜对健康颇有助益。

  国外研究发现,大蒜中的含硫化合物能促进肠产生一种酶或称为蒜臭素的物质,通过增强机体免疫能力,阻断脂质过氧化形成及抗突变等多条途径,消除在肠里的物质引发肠道肿瘤的危险。大蒜里的某些成份,有类似维生素E与维生素C的抗氧化,防衰老特性。

  有人研究发现猪肉富含维生素B1的食物之一,而维生素B1与大蒜所含有的大蒜素结合在一起,能很好的发挥消除疲劳、恢复体力的作用。因此有“吃肉不吃蒜,营养减一半”的说法。 

  流行病学研究结果显示,在每人平均每日吃生蒜20克的地区,人群因心脑血管疾病死亡的发生率明显低于无食用生蒜习惯的地区。研究发现大蒜中的精油具有抑制血小板凝聚的作用,达到预防血栓形成的效果。受试者每日食用生蒜50克,连服6天后血清总胆醇、甘油三脂及低密度脂蛋白胆固醇的含量均明显低于试验前的含量。

  大蒜非常辛辣,能杀菌这点事广为人知的。它被誉为天然的植物广谱抗菌素,大蒜约含2%的大蒜素,大蒜素有很强的杀菌作用,它进入人体后能与细菌的胱氨酸反应生成结晶状沉淀,破坏细菌所必需的硫氨基生物中的巯基,使细菌的代谢出现紊乱,从而无法繁殖与生长。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读