首页 > 滚动 > 正文

小湖虾、河虾检出禁用物质 水产品选购需谨慎

2018年06月28日 09:30   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,国家市场监督管理总局发布的《市场监管总局关于4批次食品不合格情况的通告》显示,近期原国家食品药品监督管理总局组织抽检糕点、饮料和食用农产品等3类食品193批次样品,抽样检验项目合格样品189批次,不合格样品4批次。其中2批次小湖虾、河虾检出禁用呋喃西林代谢物。经济日报-中国经济网提示,经常食用水产品需注意规避风险。 

  呋喃西林及其代谢物在动物源性食品中的残留可以通过食物链传递给人类,长期摄入会引起各种疾病,对人体有致癌、致畸胎等副作用。我国在2002年3月由农业部发布的《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》中将呋喃西林列为禁用药。 

  近些年的质量新闻中,商超中的水产品多次因违禁添加登上不合格榜单。因此,如果经常食用水产品,即使是正规途径购买的产品,也应有一定的风险意识。水产品中的药物残留大部分不会对人产生急性毒性作用, 但如果经常摄入含有低剂量药物残留的水产品, 残留的药物即可在人体内慢慢蓄积而导致体内各器官的功能紊乱或病变。由于药物在水产动物体内残留,并通过有药残的水产品在体内诱导某些耐药性菌株的产生,长期从食品中摄入微量的抗生素,可降低人体对药物的耐受性,延误正常的治疗过程。 

  因此,如果比较喜爱鱼虾蟹等水产品,可以考虑多种、多处购买的原则。购买途径可以常更换,避免长期在同一家店铺或摊位购买同一种水产品;冷冻产品也可以考虑不同品牌的;食用的种类也不妨常换常新,既保证营养均衡又能尝试更多。 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读