首页 > 滚动 > 正文

夏季如何清理凉席

2018年06月27日 12:03   来源:经济日报-中国经济网   

  炎炎夏季,很多人开始使用凉席。经济日报-中国经济网提示,凉席用一段时间上面可能会有螨虫,对身体有害,应当注重凉席的清理。 

  樟脑除螨法 

  如果觉得凉席比较油腻,那么螨虫八九不离十就已经出现了。我们可以将樟脑丸用榔头敲碎,把樟脑丸碎末均匀地撒在凉席面上,随后卷起凉席放在床上捂上一小时(可将房门关上)。除去樟脑丸碎末后,用抹布将凉席擦干净,然后将凉席置以阳光下吹晒,使樟脑丸气味尽快挥发。 

  定期清除皮屑 

  螨虫靠吃人体死皮为生。凉席上虽然肉眼看不到,但是皮屑残留是很多的。最好每周清除皮屑一次。在地上铺设清洁报纸一张,卷起凉席用棒轻轻拍打,并轻轻往地上按几下,将凉席上的头发、皮屑拍下,随后再用水擦洗。 

  电熨斗除螨法 

  有条件的话还可以准备一个电熨斗,把凉席铺好后,在上面铺一条湿毛巾,开启电熨斗到60℃左右,在湿毛巾上来回熨烫,10分钟左右就能杀死螨虫。 

  预防凉席长螨虫 

  新买凉席及每年首次使用凉席前,要用热开水反复擦洗凉席,再放到阳光下暴晒数小时,这样能将肉眼不易见到的螨虫、细菌及其虫卵杀死。 

  睡凉席出现包囊炎怎么办 

  有毛囊炎的表现或出现其它一些皮肤病症状时,最好到正规的皮肤科专科医生那里就诊。专科医生会根据症状的不同选择合适剂型的相关药物予以治疗,可以起到很好的疗效。在生活上,不要公用洗浴用具:饮食方面宜清淡,少油、低脂、低糖,少饮或不饮酒。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读