[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

西兰花这样吃最营养

2018年06月26日 11:37   来源:经济日报-中国经济网   

  在很多健身爱好者的食谱中,少不了西兰花的身影。西兰花经常作为一种“明星食物”被各种“榜单”推荐。 

  西兰花中的营养成分,不仅含量高,而且十分全面,主要包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等。据分析,每100克新鲜西蓝花的花球中,含蛋白质3.5克—4.5克,是菜花的3倍、番茄的4倍。此外,西蓝花中矿物质成分比其他蔬菜更全面,钙、磷、铁、钾、锌、锰等含量都很丰富,比同属于十字花科的白菜花高出很多。 

  经济日报-中国经济网提示,西兰花正确烹调才能将其营养优势发挥到最佳。 

  首先,由于维生素C等不耐热,因此西兰花不宜过度烹饪,比如把原本绿色的西兰花炒得泛黄,这样会让蔬菜带有强烈的硫磺味并且损失营养,最好通过蒸来加热,加热不超过5分钟。 

  其次,可以将不同的蔬菜混在一起吃,如花椰菜、甘蓝,再加上一些萝卜。同时摄入不同十字花科的蔬菜,更有利于其中营养元素的吸收。有研究发现,花椰菜和西红柿一起吃,防癌效果会更强。 

  如果你对西兰花微苦的味道比较敏感,可以加一些味道比较淡的调料,如生抽、柠檬汁等。此外,还可以在烹饪过程中多加大蒜,大蒜中富含有益心脏的活性成分。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读