[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

世界杯如火如荼 痛风患者你还好吗?

2018年06月26日 11:23   来源:经济日报-中国经济网   

  痛风是一种给患者造成极大痛苦的疾病,尿酸高是导致痛风的原因之一,而人体尿酸水平又有和嘌呤的摄入有很大关系。因此,嘌呤大户,包括酒精、海鲜、豆制品等对于痛风患者而言都是“危险因素”。俄罗斯世界杯正如火如荼地进行,面对啤酒毛豆小龙虾,痛风患者应当适可而止。经济日报-中国经济网提示,痛风患者的意识中往往存在几个典型误区需注意。 

  痛风患者误区一:啤酒不能喝,白酒可畅饮。 

  很多人都知道啤酒会导致痛风的说法,但事实上,这和是不是啤酒没有太大的关系,而是所有的酒精都属于高嘌呤,会刺激肝脏的三磷酸腺苷降解,导致尿酸增高,使痛风加重。 

  痛风患者误区二:豆制品高嘌呤,不能碰。 

  一般认为,豆制品像海鲜、肉食一样,属于高蛋白高嘌呤食物,因此不宜多吃。不过,豆制品虽然蛋白含量高,但属于植物蛋白,并不会引起体内尿酸的增多,而且还是痛风病人补充蛋白质的优质来源。 

  痛风患者误区三:蔬菜水果绝对“安全”。 

  蔬菜水果富含微量元素和纤维素,应该可以随便吃吧?不一定。像芹菜芦笋等蔬菜,所含的嘌呤含量要比其他蔬菜更高。而且水果中的糖分,也有引起痛风的可能性,并不能无限制地吃太多。另外,饮料中的糖分也会引起痛风,因此,痛风患者也要尽量戒掉饮料等糖含量较高的食物。 

  痛风患者误区四:我严格忌口了,就可以不用吃药了。 

  痛风是一种由于身体代谢紊乱,导致体内尿酸过高,引起疼痛的疾病。忌口会减少疼痛的可能性,但并不能从根源上解决痛风。因此,当被确诊为痛风之后,需要遵守医嘱按时吃药,不能擅自停止。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读