[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

慎吃!这些食物吃多了容易伤害牙齿

2018年06月26日 11:15   来源:经济日报-中国经济网   

  牙看起来是很“坚强”的:牙齿是人体内最坚硬的器官,牙釉质是人体内最坚硬的组织,一些出土的遗骸上,牙齿经过上百年依然保存完好。然而,遍地开花的口腔诊所仿佛在提示人们,牙有的时候也很“脆弱”。经济日报-中国经济网提示,以下食物吃多了容易对牙齿造成伤害,吃过之后一定要仔细清洁牙齿。 

  口香糖:许多口香糖广告会将产品与健康的牙齿相关联,实则并非如此。虽然口香糖可以使口气清新,但是过多过长时间咀嚼口香糖会对牙齿健康产生不良影响。咀嚼口香糖时,糖分会长时间在口腔内停留,口腔中的致龋菌会利用蔗糖产生酸性物质,对牙齿产生腐蚀,引起牙齿脱钙,从而诱发龋齿。 

  蓝莓:蓝莓本身对牙齿没有太大的伤害,但是同许多染色能力较强的食物一样,吃得太多它的果汁会让牙齿变蓝,影响美观。 

  酒:酒桌文化让人们总是避免不了白酒,但是白酒会损害牙齿的珐琅质,让牙齿变得敏感脆弱。红酒与蓝莓类似,本身不会影响牙齿的健康,但是会影响牙齿的美观,使牙齿变灰。如此看来,酒的危害又罪加一等了,还是不要贪杯才好。 

  薯片:薯片由于含有碳水化合物,会在口腔中转化成葡萄糖,清洁不彻底的话非常容易导致牙菌斑的产生,进而引发蛀牙问题。 

  爆米花:炸好的爆米花酥脆松软,貌似对牙齿毫无威胁。然而除了过甜之外,爆米花甚至还可能对牙齿产生“物理伤害”。吃爆米花的时候总是会有一些没有爆开的玉米,非常硬。没有心理准备地大嚼爆米花时,很可能造成牙隐裂。 

  水果干:这类食物通常都很黏,很容易就把糖黏在牙齿上,不仅造成蛀牙还会伤害珐琅质。特别是外边卖的水果干、蜜饯等,由于糖加得很多,往往能隐藏其酸性较大的事实,人在吃的时候不觉得伤牙,事后牙倒了才觉得不应多吃。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读