[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

过犹不及:日常起居 久了都会伤身

2018年06月26日 11:13   来源:经济日报-中国经济网   

  坐卧起居、衣食住行,是日常生活中必不可少的活动。尤其是睡眠、行走、静坐等是被认为有益健康的行为。经济日报-中国经济网提示,在我国的传统医学看来,过犹不及:日常起居的小事,“久”了都会伤身。 

  久坐伤肉,其实伤的不是肉而是脾。在日常生活中,我们经常听人说:“能坐着就不站着,能躺着就不坐着”这句话,但是经常这样的话会让脾的运化功能变得很差。 

  久卧伤气,是指人若是持久躺卧而不活动,体内的气脉就运行不起来,就会伤及肺气。想必很多人都有这样的感触,周末一觉睡到中午,你会发现自己头晕目眩、全身没力,这就是久卧伤气的真实展现。 

  久行伤筋,其实伤的是肝,因为肝主筋,过度操劳和活动就会伤及肝脏,肝脏就会呈现问题。 

  久立伤骨,其实伤的是肾,因为肾主骨,如果老是站着,就会伤肾,连腰部、腿部都会有问题。 

  久视伤血,是指如果长时间用眼,不只会让视力衰弱,还会造成人体“血”的毁伤。因为肝主血,人的视力有赖于肝气疏泄和肝血滋养,所以才有“肝开窍于目”的说法,所以眼睛过度疲劳会毁伤肝脏,进而影响血的调度。 

  因此,生活中就算是简单的休息,也不宜过长时间地持续进行。各种活动适时适度,在合理范围内交替进行,才是对健康的保障。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读