[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

大兴安岭地委书记苏春雨:以战略思维明晰定位谋篇布局 全力推动县域经济高质量发展

2018年06月25日 09:23   来源:经济日报-中国经济网   

  6月18日至20日,围绕深入推进三年攻坚,重点就基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、法治兴安等工作,地委书记苏春雨深入到呼玛县调研。他强调,要深入贯彻落实中央、省委和地委的决策部署,坚持发展是第一要务,紧密结合县情实际,以战略思维明晰定位、谋篇布局,牢牢把握发展主动权,推动县域经济高质量发展,为全面建设富强民主文明和谐美丽龙江新兴安作出新的更大的贡献。

  地委委员、地委秘书长王洪斌,地委组织部、地区农委、地委政研室相关负责同志参加调研。

  六月的兴安,重峦叠翠,山花争艳,孕育着勃勃生机。抵达呼玛县,苏春雨来到大砬子村,查看村容村貌、走访村民家庭,并与村两委班子成员、驻村工作队及村民座谈,就精准扶贫工作听取大家的意见和建议。他指出,一定要充分考虑农村实际情况,帮助村民找准增收致富的产业项目,培养创业带头人,引领村民共同富裕,让大家的生活越来越美好。随后,苏春雨深入呼玛县农业技术推广中心、农业科技园区、检验检测中心、电商体验馆和有关企业,调研生态农业发展情况和有机食品生产加工销售情况,建议呼玛县深度开发优势资源,抓好农业科技成果示范引领和推广普及,做好农副产品、山特产品检验检测和有机认证,建立质量标准体系,叫响特色品牌,带动产业升级和百姓增收致富。苏春雨还深入呼玛镇西山口村,查看“厕所革命”落实情况,要求呼玛县把实施“厕所革命”落实行动作为建设美丽乡村的重要内容,努力改善农村人居环境。

  在呼玛镇园西社区,苏春雨认真听取了社区各项工作开展情况汇报,对县委依托社区“初心学堂”阵地,创新基层党建工作载体和方式,丰富活动内容,构建党建引领社会治理新机制,给予了高度评价。他强调,要总结经验,再接再厉,推动基层党建工作全面进步、全面过硬,真正把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。苏春雨还实地考察了兴华乡党委、呼玛镇党委分别与韩家园林业局兴华管护区党支部、湖通河管护区党总支合作开展的冷水鱼养殖、金莲花种植、旅游餐饮业项目,对呼玛县委与韩家园林业局党委积极构建区域融合“大党建”格局,重点从党的建设、产业项目、环境保护、为民服务等方面融合共建,有效化解林农矛盾、促进林农共兴所取得的成就给予了充分肯定。在金山林场,苏春雨重点查看了管护区经济发展情况,对该林场发挥资源优势积极引导扶持职工发展旅游、道地药材种植等产业给予了充分认可。

  调研途中,苏春雨看望慰问了联系户——呼玛镇三村困难群众朱传锁,关切地询问她的身体状况和生活情况,勉励她适当参加文体活动,增强体质,保持良好心态,勇敢地克服困难,追求幸福生活。苏春雨还叮嘱当地有关方面负责人,要发扬党委政府扶贫济困、邻里之间互帮互助的优良传统,帮助困难群众解决实际问题渡过难关,带动党风政风民风持续好转。

  调研时,苏春雨听取了呼玛县工作汇报,并就推进“三年攻坚”、各项重点工作落实,征求县党政班子的意见和建议。苏春雨强调,要立足县情实际,以战略思维明晰定位、谋篇布局。呼玛县地处祖国的北部边疆,也是重点生态功能区,在明晰定位的基础上,发挥好定位的功能作用,使政策争取、发展规划等都与之相适应。要在生态建设、产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作推进落实中,把谋篇布局作为一项重要的基础性工作,进一步增强工作的科学性、前瞻性和可操作性,牢牢把握发展主动权,推动县域经济社会持续健康发展。

  苏春雨强调,要深入开展“法治兴安”创建活动,推进林区治理体系和治理能力现代化。努力在深入学法、严格执法、公正司法、全民守法上实现新突破,扎实推进法治兴安、法治政府、法治社会一体建设,为全面建设龙江新兴安提供坚实法治保障。要切实加强基层党组织建设,把加强党建与促进发展结合起来,充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,汲取正能量,传递正能量,从而焕发广大干部群众加快发展的正能量。要大力弘扬以艰苦创业为核心的新时期大兴安岭精神,扎实工作,努力奋斗,为加快林区转型发展建功立业。要注重合作,通过开展区域合作、林农合作等多方面合作,实现互利共赢,协同发展。(大兴安岭地区行署 张文妍)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读