首页 > 滚动 > 正文

上海浦东引才有新招:提高“太太指数”和“奶酪指数”

2018年06月14日 10:03   来源:新华网   

  新华网上海6月13日电(记者何欣荣)人才是发展的第一资源,在引进人才方面各地都不遗余力。房价较高的上海浦东新区,除了全力推进人才公寓和租赁房建设,近日还提出要注重“太太指数”和“奶酪指数”,用软环境留住人才。

  承载着上海自贸区和全球科创中心两大国家战略的浦东新区,近5年来市场主体增加了5.4万家,其中法定代表人年龄在35岁以下的占了近一半。在浦东的张江高科技园区,有30多万的年轻人奋斗在创新创业一线。

  相对较高的房价,是浦东吸引人才的一大障碍。为此,浦东正在全力推动国际人才公寓和公共租赁房的建设。在居住矛盾比较突出的张江园区,未来规划的920万平方米住宅面积中,有890万平方米属于全生命周期的租赁房,用于满足创新创业人才的居住需求。

  给人才搭事业舞台,也是浦东引才的重点。借建设张江国家科学中心的契机,浦东布局了首批73个重大科技基础设施、功能型平台和生活配套项目,年内将全面开工。仅硬X射线自由电子激光装置一项,总投资近95亿元。

  硬件提升了,软件也必须跟上去。上海市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟说,浦东正在打造“15分钟社区生活圈”,建设新的博物馆、图书馆、大歌剧院和美术馆,打造一批街角广场、口袋公园、慢行步道,提供更加丰富优质的教育、医疗资源,让“太太指数”和“奶酪指数”的概念更加深入人心。

  所谓“太太指数”和“奶酪指数”,来自于上海市最近举行的一次研讨会。有专家表示,在引进高端人才特别是海外人才方面,有两个指数非常关键:一个是“太太指数”,指专家的的夫人也要非常喜欢上海;另外一个是“奶酪指数”,指一个地方的国际化程度高,凡在国外能吃到的东西,上海也能吃到。

  无论硬件软件,吸引人才最终靠改革创新。去年以来,浦东新区设立了全国第一家海外人才局,颁发了全国首张自贸区管委会推荐的外籍人才“绿卡”。下一步,还将通过深入推进“一网通办”政务服务,更好服务企业发展和百姓生活。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读