首页 > 滚动 > 正文

茶垢危害健康 勿忽视茶具清洁

2018年06月14日 09:16   来源:经济日报-中国经济网   

  习惯用瓷制品饮茶的人都知道,茶垢非常容易产生,基本一两天就会出现痕迹。经济日报-中国经济网提示,长时间没有清洗茶垢的茶具在湿润环境中有可能滋生霉菌,甚至可能累积有重金属,因此及时清洁茶具、清除茶垢很有必要。

  

  茶垢别称茶渍、茶山,指茶具内壁的垢物,因长期容放茶水淤积而成。有些紫砂茶具爱好者有刻意保留甚至培养茶垢的习惯,认为残留大量茶垢的紫砂壶沏茶更香醇,甚至将其作为判断茶壶价值的一个参考标准。茶水暴露在空气中,茶叶中的茶多酚与茶锈中的金属元素发生氧化反应后形成了茶垢。 

  茶垢附着在杯子内壁,茶叶和饮用水中的镉、砷、铅等多种有毒有害物质以及亚硝酸盐等致癌物质,长期附着,对于饮用者的健康而言并非一件好事:有毒有害物质就源源不断地进入人体,与食物中的蛋白质、脂肪酸维生素等相结合,生成难以溶解的沉淀,不仅阻碍了人体对这些营养素的消化吸收,还使肠胃等器官受到损伤。因此民间素有“喝茶不洗杯,阎王把命催”的谚语。 

  好在只要掌握敲门,清洗茶垢并非一件困难的事。使用金属制的茶隔时,会因茶垢而变得乌黑,如用中型清洁剂也洗不掉的,可用醋浸泡,或用漂白剂浸泡后可轻易去垢。难洗的茶垢,用海绵蘸盐摩擦,可轻易去掉。更加有效的是,家庭日常烹调所用的小苏打、盐、碱面等物质是天然的“磨料”,用它们沾一点水加以搓洗,茶垢基本可以清除干净。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读