[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

20个乐团演出21场 十年来上海最大规模社区巡演收官

2018年06月11日 10:36   来源:解放日报   

  慢板似“梵音佛曲”,中板若“翩翩乐舞”,热烈处如“赛龙夺锦”。昨天,“盛世清音”上海江南丝竹乐团专场音乐会在市群艺馆奏响,为期三月的大规模社区巡演活动画上句号。从《阳八曲》《行街》到《欢乐歌》《出水莲》,笛子、二胡、扬琴、琵琶等传统民族乐器,尽情展露江南音乐“柔美糯”的独特魅力。

  “传承要靠年轻人了”

  今年3月,市群艺馆、上海市音乐家协会民族管弦乐专业委员会、各区非遗保护中心、江南丝竹保护传承基地联手启动2018年上海市江南丝竹社区巡演。20个江南丝竹乐团走遍16个区,开展了21场演出,是十年来上海最大规模的一次江南丝竹社区展示。

  参加收官演出的上海江南丝竹乐团是一支声部齐全的非职业团队,平均年龄不到30岁,成员来自专业院校、院团、文化馆等单位。

  乐团牵头人蒋薇介绍,团队成立于2016年底,面向全市公开招考,“近90位丝竹爱好者报名,经过三轮严格筛选,13位被录取为正式成员”。其中,古筝演奏者史婷师从江南丝竹市级传承人孙文妍,二胡演奏者施悦师从演奏家王永德,不少乐手都曾获文华奖。上海音乐学院教授、乐团艺术指导老师成海华给队员们排演的曲谱,不少是祖辈流传下来的,“江南丝竹的传承,以后要靠年轻人了。”

  非遗雅韵重回大众视野

  前几天,上海江南丝竹乐团专场音乐会在文化上海云上开票,不到10分钟,150张票就被一抢而空。更有市民千里寻音。“没有座位,在椅子后头站着,也要把曲子听完。”56岁的何阿姨说,江南丝竹历史悠久,“我从小就爱听丝竹演出”。

  上世纪二三十年代,上海聚集了大量优秀乐手,江南丝竹开始向更高雅、更精致的方向发展。近年来,伴随传统文化热,江南丝竹又迎来了新的发展契机。2014年,市群艺馆启动上海市江南丝竹保护传承基地创建工作;截至去年,共评出11家优秀、9家优良、2家合格基地。评为优良的20家基地全部参与巡演,上海国乐研究会、长桥街道申韵丝竹社、市工人文化宫茉莉花丝竹乐社、上海音乐学院昕悦丝竹组合等乐团,纷纷亮出拿手曲目。

  近年来,市群艺馆联合浦东、松江等13个区,组建市、区二级保护网络机构。不仅建立相应的档案数据库,还完成了《江南丝竹》专题片、部分传承人口述历史采录等工作。(记者张熠)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读