[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

黑龙江大兴安岭扑救内蒙古汗马过境森林大火取得决定性胜利转入清理看守阶段

2018年06月07日 17:30   来源:经济日报-中国经济网   

  内蒙古汗马自然保护区蔓延进入黑龙江大兴安岭呼中国家级自然保护区的过境森林大火,在全体指战员的共同努力下,克服火线长、强度大、山高坡陡、蔓延速度快、分散火点多、过火面积大等实际困难,经过三天三夜的奋力扑救,截至6月6日10时,黑龙江省境内火场实现全线合围,扑火工作取得决定性胜利,转入清理、看守阶段。

  记者从黑龙江省大兴安岭地区前线指挥部了解到,内蒙古汗马自然保护区蔓延进入黑龙江大兴安岭呼中国家级自然保护区的境内森林大火共投入兵力4611人,其中专业扑火队2736人,森警1300人,群众575人。开设停机坪2处,出动飞机31架,化灭撒药202吨,吊桶作业64架次,洒水248吨,为保护国家森林资源,快速扑灭林火取得全胜奠定了坚实基础。

  过境森林大火发生后,在呼中自然保护区境内形成10个火点,呼中区立即启动《森林火灾应急预案》,紧急调动扑火队伍,快速赶赴火场。大兴安岭地区迅速成立前线指挥部,立即调集直升机空投815名森警官兵控制南部1号内蒙境内火点,在北部前指克服困难,周密部署,开设新的机降点,空投160名森警官兵分别打掉境内9号、10号火点。其余自南向北8个火点,战线近16公里,由前指组织地方专业扑火队1700人,用推土机强行开路,克服海拔高、山脊作业难度大、偃松林行走异常艰难,开设进兵通道,分点进入各自战线,实现扑打合围。

  与此同时,前指果断命令采取地、空配合立体作战方式进攻,同时准备开展人工增雨作业。31架飞机开始对火点展开化学灭火、吊桶灭火作业。火势得到压制后,地面专业扑火队伍立即跟进扑打,火线上各支队伍采取递进式、跳跃式扑火战术奋力扑打。截至记者发稿时,全体扑火队员奋力扑灭了长达16.2公里火线,实现了火场合围,全力进行火场清理看守工作。

  内蒙古汗马国家级自然保护区森林大火蔓延进入黑龙江省大兴安岭呼中国家级自然保护区后,国务院总理李克强对大兴安岭火情作出重要批示。省委书记张庆伟,省委副书记、省长王文涛亲自听取扑火情况汇报。武警森林指挥部司令员徐平,省森防指总指挥、副省长刘忻,国家林业和草原局副局长、国家森林防火指挥部副总指挥李树铭、省林业厅党组书记王东旭,地委书记苏春雨,地委副书记、行署专员、林管局局长、地区森防指总指挥李大义,国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁,省武警森林总队总队长徐忠舜等深入扑火一线,科学决策,指挥有力。

  据了解,黑龙江省呼中国家级自然保护区地处大兴安岭中部,面积16.7万公顷,海拔800-1300米左右,形成的火场火线,全部在海拔1200米左右山脊,境内植被多为寒温带针叶林,是中国唯一保存较完整的寒温带针叶林,主要树种为兴安落叶松和樟子松。区内生物资源丰富,有国家重点保护动植物几十种,是研究高纬度带多年冻土和各种沼泽地植被群落的重要基地。(大兴安岭地委宣传部提供)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读