首页 > 滚动 > 正文

大兴安岭“旅游风” 吹进深圳“文博会”

2018年06月07日 09:26   来源:经济日报-中国经济网   

  第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称深圳文博会)10日,在深圳会展中心开幕以来,大兴安岭地区作为黑龙江省参展团的一部分表现继续抢眼,通过探索“旅游+”,特别是注重旅游与文化等业态的融合,尤其是地委委员、宣传部长刘洪久推介新林区爱情小镇项目上,不仅提颜值、增内涵、塑气质,更为展示龙江旅游新形象添上了亮丽一笔。

  呼玛县北红纯天然玛瑙、塔河县桦树皮画、加格达奇区版画、呼中区刺绣精油香包、鄂伦春桦树皮手工艺品……众多极具大兴安岭地区地域文化、民族文化和旅游文化特色及创新特色的展品引来宾客“点赞”,此次大兴安岭地区参展文化精品数量位居全省地市第二位,达成意向性签约额13.96亿元。

  旅游景区、旅游项目是展示一个地区形象的重要载体和平台。本届深圳文博会上,大兴安岭新林“爱情小镇”项目作为黑龙江省重点文化产业项目进行推介。大兴安岭地委宣传部部长刘洪久对中国爱情小镇文化产业项目的地理优势、生态优势和发展优势进行推介:“北纬52°13'14",东经124°41′31″“爱情坐标点”与“我爱你一生一世”、“一生一世只爱你”高度契合,诠释爱情永恒主题的独一无二特性。项目受到国内外客商的高度关注,多家企业详细了解目前景区规划建设情况,并表示进一步寻求合作。图强林业局龙江第一湾文化旅游项目、漠河县“北极人家”文化产业园、加格达奇林业局百泉谷文化旅游景区综合开发、新林区岩画遗址保护开发、十八站林业局旧石器文化旅游、漠河县采金小镇、松岭区鲜卑祖源文化产业园、新林区老树根工艺品、加格达奇区版画基地、阿木尔雅布素军马场文化旅游、韩家园最美小镇等多个文化产业项目入选黑龙江重点文化产业投融资项目,在推介会现场以图文并茂的形式进行展出。

  依托良好的生态优势、“最北”文化和“林区”文化等丰富的文化资源,在本届深圳文博会上,大兴安岭地区在旅游项目和产业上正呈现出文化与旅游加速融合发展的新态势。通过文化与旅游、商业、时尚等产业融合的创新探索和发展,全景呈现文化产业的最新发展成果。中国最冷小镇呼中作为大兴安岭地区的旅游产业“明星”,展示了最冷最美的旅游文化资源。以“来自大山的问候”为主题的特色展区前同样人流不断,展出的文化产品备受国内外客商关注。推出杜香加工油和加工茶项目,引来中国香包村国家级非物质文化遗产项目徐州“香包”品牌的洽谈合作。

  漠河县推介项目在深圳文博会推介项目会上是县级层面最多的一家,推介了中国北极画家村及雪欲温泉度假村项目、采金小镇建设项目、北极文化产业园项目。此外,加格达奇精美的森林版画、塔河县桦树皮手工艺品等大兴安岭地区参展作品都吸引了众多参观者的目光,人们纷纷驻足欣赏,对参展作品所展现出来的高超技艺和独特的艺术魅力赞不绝口。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。大兴安岭地区把握深圳文博会之机,组织各县区局参展,产品优中选优,推介生动详细,取得积极成效。同时,还与广州、深圳、揭阳、四会等地宣传、文化广电等部门进行对接合作,深化南北两地合作发展空间。 (大兴安岭地委宣传部)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读