首页 > 滚动 > 正文

夏季如何给蔬果保鲜

2018年05月31日 07:53   来源:经济日报-中国经济网   

  夏季蔬菜水果大量上市,特别是很多网络销售的水果,常常是三斤或五斤起售。一次吃不了的蔬果除了分给亲朋好友,保鲜得当也能让你慢慢享用。下面,经济日报-中国经济网就介绍夏季给蔬果保鲜的正确方法。

  

  容易流失水分的水果:冷藏时注意既要有封闭性又要保持干燥。梨、莲雾、芭乐、樱桃、龙眼等水果很容易因为冷藏室保存不当而变“蔫”。避免水分流失是冷藏保存关键。这类水果怕水分流失,但也需要呼吸,因此,可用纸张包覆后再放入塑料袋,塑料袋防止冰箱吸收水果水分,纸张则帮助吸收水分,避免水气凝结孳生细菌、发霉。记得塑料袋口只要稍微打结不需绑死,要维持透气,别让水果闷坏。 

  马铃薯、红薯、蒜等容易出芽的蔬菜最好不要放在阴冷潮湿的地方,这样反而更容易让其发芽。因此它们不需要放进冰箱。特别要注意的是,发了芽的马铃薯要小心食用,不然容易中毒受伤。马铃薯如果存贮不好,容易坏掉发芽,发芽的马铃薯含有更多的毒素,不宜食用。干燥通风的地方是此类蔬菜最佳的保存场所。

  

  对于娇嫩的叶类蔬菜,则需要利用“纸”留住蔬菜水分。叶菜类通常无法久放,如果直接放入冰箱内冷藏,很快就会变黄,叶片也会湿湿烂烂的。保存此类蔬菜最重要的就是要留住水分,同时又得避免叶片腐烂。以往人们最常用的方法是用旧报纸把叶类蔬菜包起来保存。但是报纸上的油墨对身体不好,所以最好买一卷专门的厨房纸巾代替以往报纸的包菜功能。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读