[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

夏季吃凉拌菜 谨防肠胃炎

2018年05月31日 07:52   来源:经济日报-中国经济网   

  炎炎夏日,很多人都出现“苦夏”症状,从超市、餐馆购买凉拌菜成了很多人的选择。经济日报-中国经济网提示,凉拌菜作为夏日餐桌上的“主角”时,我们务必要注意食品安全,谨防肠胃炎。 

  夏季气温高,细菌繁殖快,食物保存不当很容易变质,一旦吃了变质的食物很容易患急性肠胃炎。凉拌菜作为生冷食物,本来就容易变质,高温则成了推进变质速度的催化剂。

  

  因此买凉拌菜时尽量不要到卫生条件不好的摊点上买,以防吃到不洁食物。如果是自己在家制作凉拌菜,也应当注意:低温冷藏食品控制在5℃以下,避光、隔氧效果更佳,以防滋生细菌。加工冷荤熟肉一定要生熟分开,烹调时肉块不宜过大,肉块深部温度须达到80℃以上,持续十多分钟;禽蛋煮沸十分钟后更安全。购买材料时应掌握适量原则,最好当餐做当餐吃,以免放久滋生细菌。 

  如果不幸发作急性肠胃炎,除了及时就医,在家中应注意:应酌情禁食或选择流食,食物要选富有营养、易消化的细软食物为主。一般呕吐停止后可选用清流质软食,注意少量多餐。开始可给少量米汤、藕粉、杏仁霜等。待症状缓解,排便次数减少,可改为全流质,如增加蒸蛋羹、咸蛋黄米糊、莲子米糊、浓米汤甩蛋花、胡萝卜米糊等食物。尽量少用产气及含脂肪多的食物如牛奶及奶制品、蔗糖、过甜食物以及肉类。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读