首页 > 滚动 > 正文

张庆伟:强化统筹夯实基础全力推进龙江网信事业发展

2018年05月28日 11:13   来源:黑龙江日报   曹忠义 王坤

  张庆伟在省委网络安全和信息化领导小组会议上强调

  深入落实全国网络安全和信息化工作会议精神

  强化统筹夯实基础全力推进龙江网信事业发展

  王文涛讲话 陈海波出席

  24日上午,省委书记、省人大常委会主任、省委网络安全和信息化领导小组组长张庆伟主持召开省委网络安全和信息化领导小组会议并讲话。张庆伟强调,要深入学习领会习近平网络强国战略思想,深入贯彻落实全国网信工作会议精神,提高思想认识、明晰工作职责、理顺运行机制、夯实工作基础,提高网络舆情处置能力,谋划推进“数字龙江”建设,全力推进我省网信事业大发展、快发展。

  24日上午,省委书记、省人大常委会主任、省委网络安全和信息化领导小组组长张庆伟主持召开省委网络安全和信息化领导小组会议并讲话。徐旭 摄

  省委副书记、省长、省委网络安全和信息化领导小组第一副组长王文涛出席会议并讲话。省委网络安全和信息化领导小组副组长陈海波、张效廉、李海涛、甘荣坤、张雨浦、毕宝文、聂云凌、孙会兵出席会议。

  会议审议通过了《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅关于学习贯彻落实习近平网络强国战略思想和全国网信工作会议精神的实施意见》《加强“数字龙江”建设指导意见》等文件,并研究部署下一步我省网信工作。

  就更好发挥省委网信领导小组作用,加快推动网信事业发展。张庆伟强调,要解决思想认识问题,切实做到知责担当,强化机遇意识、危机意识,增强责任感、紧迫感,自觉学网、懂网、用网,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。要解决工作定位问题,切实做到职责清晰,进一步加强工作统筹协调,各负其责、担当有为,一体谋划、一体部署、一体推进网络安全和信息化工作。要解决运行机制问题,切实做到高效有序,狠抓制度落实,破除信息壁垒,强化沟通协作,科学严谨决策,建立一套科学合理、运行顺畅的工作协调机制。要解决基础建设问题,切实做到坚实有力,按照政治要过硬、职能要完善、队伍要专业、保障要强化的原则,抓好全省网信机构和队伍建设,为网信事业发展提供坚强的组织和队伍保障。

  王文涛指出,开展网络宣传要建好融媒体和“中央厨房”,根据需求精准推送,掌握新媒体时代话语权,宣传东北、唱响龙江。在推进数字经济中,要统筹协调好网络安全与信息化工作,在数字产业、数字应用、数字内容等方面明确工作定位、明晰职责要求。各级政府在推进“数字龙江”建设中,特别是在着力打造数字政务上,要抓住“核心、构架、规划”,通过建立大数据中心,实现信息共享,开展“一网通办”、“最多跑一次”改革。网络安全首先是政治安全,要做到守住底线,上下畅通,要善于主动接受媒体监督。在舆情应对方面,要强化预测、预判、预警,做到早应对、早发布、早处理。

  省委网络安全和信息化领导小组成员参加会议。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读