首页 > 滚动 > 正文

八旬老人花三万元买保健品 家人报警求助获退款

2018年05月24日 11:00   来源:中国新闻网   

  法制晚报·看法新闻(记者 于忠洋 通讯员赵凯航)近日,通州一八旬老人花费3万元买回一堆保健品,随后感觉被骗,家人报警求助。民警同家属一起通过积极协调,最终帮老人退回全部货款。

  电话办养老金上涨手续 实为参加保健品展销会

  4月13日一早,家住通州区的齐女士匆忙来到通州公安分局新华派出所报警。

  齐女士告诉民警,自己八十多岁的母亲黄大妈在4月6日接到一通电话,对方自称是中国养老服务委员会北京工作站人员。电话中,这名“工作人员”告诉黄大妈养老金即将上涨,需要到指定地点办理登记手续。

  黄大妈一听没有丝毫犹豫,便与该“工作人员”约定第二天早上前去办理,并且约定由工其负责接送。

  第二天,黄大妈直接被带到了位于河北省廊坊市的某酒店内,参加一场保健产品展销会,这与电话中所说的办理养老金上涨毫无关系。

  在对方不断推销的情况下,黄大妈最终花费3万元买了许多保健品,并被附赠了市值约1000元的股票,就此双方签订购买协议。

  事后回到家中,黄大妈感觉自己可能被骗,便将此事告诉了女儿齐女士,齐女士在联系展销会业务员无果后,报警求助。

  无法认定诈骗 民警协调终退款

  接警后,民警迅速对黄大妈提供的购买协议、保健品及市值约一千元的股票等仔细查看和查询,由于对方公司有正规手续,黄大妈自愿购买,签订的合同也有效,最终无法认定诈骗事实,退款需要黄大妈与对方协商解决。

  黄大妈及家属对民警的解答也予以认可。但考虑到黄大妈年龄较大,发生此事后情绪十分低落,为了帮助其退回货款,民警协助家属联系对方公司业务员,约定时间在黄大妈家中协商退款事宜。

  几天后,业务员如约来到黄大妈家中,与此同时,民警也赶到现场帮助协调解决,指出黄大妈年纪较大,当时对其公司业务及产品理解有差异,且花费3万元购买的保健品还未使用开封,并不影响二次销售,希望业务员能够为黄大妈着想。

  最终经一个多小时的耐心工作,业务员请示公司领导同意后退款。随后当场办理手续将3万元退还给了黄大妈。

  面对失而复得的3万元,八旬的黄大妈及家人非常感动,专程于5月19日在女儿的陪伴下来到派出所,将锦旗和感谢信送到民警手中,感谢民警工作认真负责,及时帮助其退回货款。

  民警提示:老年朋友要特别保持警惕,不要轻信社会上推销的各种保健品,以免上当受骗。同时,家庭中其他成员要给老年人更多关心,及时提醒,尽量减少被骗的可能性。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读