首页 > 滚动 > 正文

【助力文博会】塔河县桦树皮手工艺品在深圳文博会上备受青睐

2018年05月15日 15:29   来源:经济日报-中国经济网   

  第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会10日至15日在深圳会展中心举办,地委委员、地委宣传部长刘洪久在塔河县委常委、宣传部长陈秀霞的陪同下参观了塔河县桦树皮手工艺品展区。

  本届文博会有来自全球六大洲、42个国家和地区的130家海外机构参展,全球101个国家和地区2.1万余名海外客商前来参会、参展和采购。塔河县桦树皮手工艺品等大兴安岭地区参展作品倍受青睐。

  按照地委安排部署,塔河县此次参展作品为中国桦树皮国画发明人、黑龙江省工艺美术大师朱波的《江山如画》、《春山秀水》、《人在春风和气中》等桦树皮手工艺品。展品吸引了国内外众多客商的目光,其中一幅作品《王者之风》送交大会组委会进行评奖。朱波的桦树皮国画作品是对鄂伦春桦树皮文化的传承与创新,曾多次获得国际国内大奖。

  ▲桦树皮手工艺品

  近年来,塔河县委县政府高度重视发展文化产业,以“塔河之夏 家乡美”为主题,先后多次邀请省内外著名书法家、画家、摄影家、文学名家等到塔河走访交流,传授技艺,提高了塔河县整体艺术创作水平。塔河县还通过建立三中艺术教学培训基地的方式,培养版画、油画、桦树皮国画等方面新生代力量,许多学生作品得到省内外艺术家的肯定,获得了各大奖项。举办塔河县文化大集,并甄选优秀文化产业项目参加全区首届文化大集等活动。集中展示塔河玛瑙、玉石、鄂伦春手工艺品等优秀文化产业内容。特别是今年,塔河县以旅游带动产业发展,产业助力经济增长为主题,发展了一系列的文化产业项目,如整合县域内玛瑙、玉石、北沉香手工艺品,鄂伦春手工艺品,桦树皮国画等工艺美术类产品,建立建设了塔河县文化产业一条街。发掘及传承县域优秀文化素材,建立朱宏书法馆及塔河县文学创作教学基地,启动塔河县文化产业园项目建设,对滴翠园公园和栖霞山植物园等景点进行提档升级,建立艺术碑林等。

  据了解,本届文博会为期5天,共设置文化产业综合馆、时尚设计馆、影视动漫游戏馆等9个展馆,总展览面积10.5万平方米;同时在深圳各区设置67家分会场。参展单位共2308个,比去年增加6个。文博会期间,将举办论坛、签约、推介会、对接洽谈等活动超过500项。

  会议期间,县委常委、宣传部长陈秀霞还随大兴安岭参展团参加了龙粤文化产业战略合作协议签约仪式暨黑龙江省文化产业招商推介会。(图文由黑龙江省大兴安岭地委宣传部提供)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读