首页 > 滚动 > 正文

长顺绿壳鸡蛋依托苏宁平台 开启电商扶贫模式新篇章

2018年05月14日 13:45   来源:经济日报-中国经济网   

  5月9日,苏宁携媒体团来到贵州省黔南布依族苗族自治州长顺县绿壳鸡蛋孵化基地进行了实地调研。

长顺县绿壳鸡蛋孵化基地 经济日报-中国经济网记者 王璐瑶摄影

  绿壳蛋鸡养殖场吸引青年返乡就业

  据经济日报-中国经济网记者了解,长顺绿壳土鸡蛋是贵州黔南长顺县特产,在2014年被批示为“国家地理标志保护产地和产品”。从2012年的全县5600户从事养殖相关工作,到目前已突破50000户,年产值突破10亿元,成为当地产业脱贫的重要组成部分。

长顺县绿壳鸡蛋孵化基地 经济日报-中国经济网记者 王璐瑶摄影

  布依族小哥柏丁江也是因为绿壳鸡蛋的发展回到了家乡就业。他说,自己在上海打工时,曾经想过要回到家乡,绿壳鸡蛋恰好使自己的心愿得已实现。而且,感觉自己家乡这两年的变化很大,在家乡也同样可以干一番事业。返乡就业后,不仅能够安心照顾父母,在收入上也有了一定的改善,也使自己对绿壳鸡蛋的发展有了更深的信念。未来,会更加努力的工作,希望可以为家乡的脱贫事业贡献出自己的一份力量。

长顺县绿壳鸡蛋孵化基地 经济日报-中国经济网记者 王璐瑶摄影

  依托苏宁平台 开启电商扶贫模式新篇章

  随着绿壳鸡蛋的大量推广,长顺县委常委副县长刘春晓也亲自当起了“代言人”,帮助绿壳土鸡蛋走出贵州,走向全国。刘春晓在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,当地绿壳蛋鸡的养殖主要采用统一方式、统一鸡苗,统一饲料、统一防疫,统一服务和统一保价回收这样一种方式,解决老百姓在饲养过程中的一些技术、风险等难题。在长顺绿壳鸡蛋的主要销售渠道分为线上和线下,线下主要依托一些国有企业,特别是贵阳市对长顺县的整体帮扶来进入贵阳市场,在全国一些大型连锁超市都有长顺绿壳鸡蛋的销售。线上紧紧依托电商扶贫的渠道,一方面与苏宁有非常深入的合作,让绿壳鸡蛋产品进驻到苏宁易购特色馆里并开展了一些相关活动,用这些活动来带动鸡蛋产品的销售,与此同时,还在其他一些第三方平台开有绿色的网店。

长顺县绿壳鸡蛋孵化基地 经济日报-中国经济网记者 王璐瑶摄影

  据悉,2017年,长顺县获评了第四批国家级电子商务进农村的示范县,结合这个契机,长顺县和贵州电子商务云形成了整体的战略合作,通过电商云的一系列资源的匹配和渠道的打通,在多个平台策划了很多活动,比如“县长代言”、“讲述扶贫故事”等方式,并在苏宁等电商平台努力推广绿壳鸡蛋的产品,让长顺绿壳土鸡蛋走出大山的道路更加顺畅,也为电商扶贫之路谱写出崭新的篇章。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读