[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

北京东城区将建“15分钟救助圈” 提供老人应急救护

2018年05月10日 10:25   来源:北京晚报   

  社区居家老人突发紧急情况怎么办?别急,15分钟之内,就有养老驿站的应急救护志愿者迅速上门,对老人进行有效救助和科学处置。记者了解到,东城区将以每一家养老驿站为中心,建起“15分钟救助圈“。昨天下午,首个”15分钟救助圈“在位于白桥大街上的东花市南里养老驿站率先试运营。

  居家老人一般容易遇到哪些紧急情况?东花市南里养老驿站的工作人员告诉记者,根据他们从去年下半年到本月的统计和摸底,居家老人突发遇险一般主要有三种情况:一是老人突然坠床或是在家中突然摔倒,遇到此种情况,家人往往不知如何应对,如果老人发生骨折,贸然搬动可能会引发更大的身体损伤;二是突发急病,尤其是在季节交替时,或是夜间,如果突发急病时家中无人,老人往往不知如何应对;最后一种是在养老驿站的工作人员进行入户服务时,有时会发现老人出现异常情况。“比如上门给老人理发或是入户送餐时,工作人员突然发现老人说不清楚话了,这往往也可能是老人的身体出现了异常。”遇到这些情况,都需要有专业的应急救护人员上门提供紧急救助。

  东城区红十字会秘书长孙凤茹告诉记者,东城区计划对养老驿站内的工作人员进行应急救护培训,成立应急救护培训基地和应急救护志愿者服务队。以养老驿站为中心,居家老人如果有紧急救助的需求,驿站内受过培训的应急救护志愿者能够在15分钟之内赶到老人家中进行救助和科学处置。东花市南里养老驿站试点成功运行一段时间后,“15分钟救助圈”将扩展至整个东城区的所有养老驿站。

  孙凤茹说,应急救护培训包括急救知识的培训。比如遇到老人外伤如何进行包扎,遇到骨折如何搬运,遇到心梗的老人如何进行心肺复苏,如何第一时间和急救医院取得联系等。一般创伤类的急救培训需要4学时,心肺复苏的紧急救助也需要4学时。除了对养老驿站的工作人员进行培训,还会定期将辖区范围内的老人组织起来,向他们传授急救知识,告诉他们遇到紧急突发情况时如何进行自救。(记者 张楠)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读