[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

筑绿大美北疆 释放生态效能

2018年05月09日 09:08   来源:经济日报-中国经济网   

  ——大兴安岭林区停伐后生态建设与转型发展纪实

  曹国志 本报记者马朝林

  84.21%,令人惊叹的森林覆盖率!

  703.29万公顷,不断扩大的林地面积!

  5.85亿立方米,持续增长的活立木总蓄积量

  这组数字为大兴安岭林区实现森林面积、森林覆盖率、活立木蓄积量和林地面积“四增长”,添加了生动注脚。实实在在的发展,为恢复森林生态功能,维护国家生态安全,构建完备的森林生态体系和重要的森林生态屏障,打下了坚实的基础。

地委书记苏春雨(左)向青春兴安宣讲团授旗

地委副书记、行署专员、林管局局长李大义(左一)在阿木尔林业局调研了解旅游情况

  筑牢生态安全屏障

  莽莽黑龙江,浩瀚大林海,地处祖国最北、纬度最高的大兴安岭素有祖国“绿色宝库”之称,是华北、东北平原重要的天然屏障。保护这片珍贵的原始森林,始终成为大兴安岭人在新起点上的重要使命。

  因林而生,因林而名的大兴安岭是我国集中连片重点国有林区,在国家生态战略全局中具有特殊重要地位。大兴安岭人目标明晰:“以国家生态重要保障和木材资源战略储备基地建设为规划经营目标,制定了森林资源各项中长期规划,力争到2050年将大兴安岭林区建设成比较完备的森林等多系统生态体系,森林质量持续提高,森林结构逐步优化,生态功能基本恢复的生态多功能林区。”

  打造两座金山银山,推进生态文明建设。大兴安岭深入实施天保工程,坚持实施生态发展战略,严格控制森林资源消耗,认真落实减产和全面停止商业性采伐政策,突出林地保护管理,大力推进依法治林,切实加强森林资源培育和管护,森林资源继续保持了较快增长的良好势头,构筑生态安全屏障,成绩斐然。在这片有山有水有资源的土地上,演绎着一个又一个传奇。

  生态,大兴安岭强区之本,发展之源。生态,大兴安岭人自豪的品牌,独特魅力之所在。数据显示,截止2017年,各项森林资源数据都已达到或突破大兴安岭地区生态文明建设规划目标,生态环境得到有效改善。全区有林地面积达到703.29万公顷,活立木总蓄积达到5.85亿立方米,森林覆盖率达到84.21%,林分平均公顷蓄积80.7立方米。较一期天保工程前,有林地面积提高了54.8万公顷,活立木总蓄积提高了7229.1万立方米,森林覆盖率提高了6.56个百分点,林分平均公顷蓄积提高了3.8立方米。

  严管林,守红线,资源安全保障有力。全面停止天然林商业性采伐,持续开展打击涉林违法犯罪专项行动。全面保护生物多样性、保障区生态安全、国土安全和维持自然景观。划定全区森林资源保护红线,林地面积不低于805万公顷,森林面积不低于676.45万公顷,森林蓄积不低于5.2亿立方米,森林覆盖率不低于81%,通过明晰资源红线,构建了生态安全保障基础。

  为保护这片珍贵的原始森林,五年来,大兴安岭全区共批建自然保护区35处,其中国家级8处、省级5处、林业地级22处。全区自然保护区总面积为266.34万公顷,占全区国土总面积的32.12%,其中省级以上自然保护区面积121.95万公顷,占全区国土总面积的14.71%。通过合理进行功能区区划界定,合理组织森林经营类型,确定森林经营措施,设计森林经营模式,编制出能够促进森林健康、稳定、可持续发展的、科学合理符合林业局实际情况的森林经营方案,开启了运用森林经营方案指导林业经营的新局面,最终达到促进和保证林区可持续经营发展的目标。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读