首页 > 滚动 > 正文

让小朋友看到自然的美

2018年05月03日 16:08   来源:中国环境报   

  “我有一个梦想,那就是让南京所有的小朋友都看到南京自然的美。”

  作为摄影师,张华专注于江苏南京本地生物多样性的记录与拍摄。他最爱去两个地方,一个是山林,一个是校园,捕捉自然之美,然后与小朋友分享。

  一个背包,一些干粮,就是一天。南京大大小小的山头是张华最常去的地方。十余次奔赴距离城市20多公里的山林中,只为等一朵只在初春绽放的花开;深入地下800米洞穴,只为探究蝙蝠的生存环境;在寒冬凛冽的江边打着哆嗦,只为江豚迎风破浪的泳姿。

  有人说他是山间的行者,在山与山之间遍寻物种。这些年他几乎与南京所有的哺乳动物有过邂逅,还与那些两栖动物、爬行动物、昆虫等不期而遇,每一张照片都有属于他与自然的故事。

  “南京物种很丰富,只是大多数人没有见到过。”蝴蝶、萤火虫、野花以及各种爬行动物、哺乳动物都是张华镜头中的“模特”。据统计,张华的镜头已经捕捉过140种蝴蝶、400种野花。

  张华选择把小学生作为自己普及生态教育的对象。在受邀去给孩子们讲课的过程中,张华发现孩子们对自然知识的匮乏程度令人惊讶。“比如常见的喜鹊,竟然极少有孩子知道。”

  这让张华觉得孩子们需要更多自然知识的科普。科普自然知识最好的方式,当然就是让孩子们亲近自然。

  第一次带孩子们去山里看萤火虫的时候,孩子们打着手电。张华提醒,不能用手电照萤火虫,不然这些可爱的小生命就不亮了。几次提醒之后,孩子们都很自觉地关掉手电,甚至还会提醒旁边的大人。

  让孩子们从小亲近自然,了解与自然和谐相处的方法,引导他们去实践,并带动身边更多的人参与到环保当中,在张华看来,这是种十分理想的教育方式。

  自然教育的理念目前在国内外都备受推崇,但在很多地方却“叫好不叫座”,家长和孩子的感受并没有预期那么好。问题出在哪?

  “首先是本土化,小朋友更喜欢听发生在身边的自然故事。”张华说,南京的动植物就是最好的教材。

  为此,张华和南京环保部门联合推出了“南京生态名片”,每一张图片都捕捉自南京,每一张照片都可以讲述一个南京的生态故事。还有好几本绘本和观察日记,都和本土教育息息相关。

  “还有就是传播方式存在问题。”“趣味自然”是张华一直坚持的授课方式,既要故事有趣、语言有趣、活动有趣,又要有较强的互动感,营造一种轻松有趣的课堂氛围。

  张华讲课从来不站在讲台上,而是走到学生身边,丰富的表情,夸张的肢体语言,让孩子们觉得亦师亦友,在平等的环境中打开心扉,释放天性,快乐地接触自然。

  穿梭在山林之中,行走在孩子之间,张华将继续沐浴着山风传递自然的故事。

  张华与孩子们互动体验。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读