首页 > 滚动 > 正文

安贞街道“吹哨” 七步工作法缓解交通拥堵

2018年04月28日 12:56   来源:北京日报   

  ①哨源形成 ②街乡分析研判

  ③街乡吹哨 ④区级平台受理

  ⑤部门报到 ⑥评价监督

  ⑦结果反馈

  安贞街道一声“哨响”,朝阳区8个部门集体“报到”支招。朝阳区通过哨源形成、街乡分析研判等“街乡吹哨 部门报到”七步工作法,计划今年内通过改造安贞路为双向六车道、统筹周边社会单位错时停车、向患者开放安贞医院内部停车场、研究修建立体停车楼等3大类14项措施,缓解安贞路交通拥堵,让市民出行更舒心。

  安贞路的拥堵问题由来已久,几乎成为了附近居民的一块“心病”。这条路紧邻安贞医院,全长700米,始建于上世纪80年代,并于90年代建成道路中间绿化带。2000年前后,由于停车需求增加,又将绿化带北、中两部分改建为拥有240个停车位的停车场。本不宽阔的街道,随着车流量增加,交通压力日益凸显。安贞里社区居民刘连坤对此深有体会,“基本是全天候堵车,没有不堵的时候儿,早晚高峰就更甭提了,小轿车、三轮车横七竖八地堵成一锅粥,人都过不去。”

  缓解安贞路拥堵,交通系统的改造优化一次又一次,可没法儿从根上解决问题。“安贞医院院儿里和周边都没有停车的地儿,而道路中间绿化隔离带又严重挤占了通行空间,这已经不是交通部门一个部门能解决的事儿了,需要各个部门合力解决才行。”经过调查研究,安贞街道负责人找到了问题根源。

  今年1月,安贞街道向区级平台申请“吹哨”,请相关部门“报到”,共同商议解决措施。

  “哨声”就是命令,就代表着百姓的迫切需求。自安贞街道“吹哨”以来,朝阳区城管委、规划国土分局、园林绿化局、交通支队等8个部门多次聚集“报到”,大家按照哨源形成、街乡分析研判、街乡吹哨、区级平台受理(联审、立项、派发)、部门报到、评价监督和结果反馈等七步工作法,初步探索制作了“街乡吹哨、部门报到”工作流程图。在一遍遍地会商、拿方案、优化和修改方案后,上周三,《安贞路缓堵项目改造方案》最终敲定。

  昨天,相关部门请来辖区居民代表,就缓堵方案向大家作说明。方案采取“疏通一点、打通一线、畅通一片”的思路,点、线、面相结合,包括清理腾退中央绿化带及停车场、改造安贞路为双向六车道、变中间停车为路侧停车等3大类14项措施,共涉及8个区级部门。 同时,方案明确了各部门“报到”的内容,确保各部门各司其职,合力缓解区域交通拥堵。

  “定下方案就好了!希望方案能尽快实施、尽快见效,不仅能方便来安贞医院就诊的患者,地区居民的出行也将更顺畅、更安全。作为居民志愿者,我将积极配合咱们交通部门,在道路改造期间,协助引导地区交通秩序。”了解了疏堵方案,居民刘连坤心里有了底。

  下一步,街道将在安贞路项目位置公示实施方案,随时接受居民的监督。同时,作为项目“吹哨”单位,街道将定期组织召开专题会议,及时解决工作中存在的难点问题,确保项目能在今年按期完工。(记者 李瑶)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读