首页 > 滚动 > 正文

智慧城市,金融机构也可以大有作为

2018年04月24日 16:17   来源:中国网   

  4月23日,由国家发展和改革委员会、国家互联网信息办公室主办的首届“数字中国建设峰会新型智慧城市论坛”在福州海峡国际会展中心举办。中国平安集团总经理任汇川受邀出席论坛并做《专业,让生活更简单,让城市更美好》主题演讲,介绍了中国平安在新型智慧城市领域的发展理念和探索实践。

  “为什么一个科技应用领域的论坛,会邀请一家金融机构来参加?”任汇川在演讲中做出了解答——究其原因,是因为平安的“三有”:一是有群众基础,平安拥有1.66亿金融客户及4.36亿互联网用户,群众基础广泛;二是有技术,在过去十年中,平安在核心技术研发中持续投入近500亿元,现已拥有四大国际领先的核心科技;三是有安全,平安接受一行三会监管,具有金融级别的最高数据安全等级。

  正因具备上述这“三有”,平安才得以利用自己庞大的资金和资源优势,举集团之力,深入智慧城市建设领域。如今的平安致力于成为国际领先的科技型个人金融生活服务集团,坚持“科技引领金融,金融服务生活”的理念,以深化“金融+科技”、探索“金融+生态”为战略规划,并在坚持利用科技成果提升主业的同时,积极响应国家号召,投身智慧城市建设,将自身的核心科技能力集成后外化,向社会输出,服务国家、服务实体、服务大众。

  智慧城市是平安集团着力发展的五大生态圈之一。中国平安今年为此专门成立了平安国际智慧城市科技公司(以下简称“平安智慧城”),以“智慧、智理、智效”为其核心理念,力图帮助各地方政府更好地统筹推进智慧城市落地建设,造福于民。

  任汇川说道,“平安的理念更侧重于顶层设计、整体施工和统筹共享。中国人讲究‘知、行、果’,我们也依此形成了智慧城市的整体理念。”据介绍,“智慧”,即平安智慧城擅长顶层规划,关注全局,不仅仅做单个系统;“智理”,即具备总包统筹的管理能力,以及强大的长期运营能力,让政府随时能找到平安;“智效”,即秉承结果导向,以“惠民成果、社会效应”说话。

  基于集团30年来积累的业务经验和创新科技,平安智慧城构建了“1+N”平台体系:即1套智慧信息平台,集成平安全球领先的创新科技,有力支撑N个智慧城市板块,包括智慧政务、生活、财政、安防、交通、口岸、教育、医疗、房产、环保等,都是对百姓生活影响大、社会价值高,与金融结合紧密的智慧城市板块。

  以“智慧政务”和“智慧生活”板块为例,为协助政府推进“只进一扇门、最多跑一次”,平安智慧城结合集团服务4.36亿互联网用户的深厚经验,建立了统一的市民线上服务平台,一站式提供“医、学、住、行、生、老、病、养”等上千项民生服务,已实现多项行政审批事项的全线上办理,全面增强市民的获得感和幸福感。

  最后,任汇川提出了平安对于新型智慧城市建设的思路与建议。他表示,新型智慧城市建设是一项非常复杂、艰巨的系统性工程,因此,只有把握“政府主导、整体规划、开放合作、统一开发”的建设原则,各参与方秉承“专业、融合、开放”的建设理念,才能保证智慧城市的扎实落地。

  本届数字中国建设峰会于4月22日召开,为期三天,是党的十九大之后我国信息化领域最高规格的盛会。峰会“新型智慧城市论坛”的设立,旨在深入贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记“分级分类推进新型智慧城市建设”的重要指示,积极发展民生服务智慧应用,提高城市综合承载能力和居民幸福感受。论坛邀请了国家部委领导、各类城市代表、著名专家学者和企业代表等出席,共同探讨、交流分享,从而推动分级分类新型智慧城市发展体系的形成。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读